Илон Маск в следующем году начнет устанавливать в людей нейроинтерфейс Neuralink

Во время презентации эксперты Neuralink показали рабочий прототип своей технологии на лабораторной крысе

Компания Neuralink, которая принадлежит известному технологическому революционеру Илону Маску, объявила о старте испытаний своей системы на людях. Со следующего года подопытным будут устанавливать имплантаты, которые будут считывать данные непосредственно из мозга. Главная цель основанного в 2017 году стартапа Neuralink – создать быстрый нейроинтерфейс, который проложит путь к симбиозу человека с искусственным интеллектом.

Инсталлировать в мозг человека имплантат будет разработанный в Neuralink робот. За ухом разместится носимый компьютер, который подсоединят к мозгу с помощью проводов 4-6 микрометров в диаметре, что на две трети тоньше человеческих волос. Робот максимально аккуратно просунет эти тонкие провода глубоко в мозг добровольца, что позволит носимому компьютеру напрямую считывать данные с нейронов.

Сам Илон Маск говорит, что до воплощения коммерческого образца технологии Neuralink остается много времени. В компании решили открыто рассказать, над чем они сейчас работают, чтобы иметь возможность более свободно воплощать инновации и публиковать статьи.

Соучредитель и президент Neuralink Макс Ходак говорит, что технология позволит радикально изменить медицину, предоставив парализованным людям и инвалидам больше мобильности. Слепые и глухие смогут снова видеть и слышать.

Нынешнее поколение технологии Neuralink требует сверления черепа для размещения проводов. В будущем этот процесс хотят заменить на выполнение отверстий лазером, что будет менее травматично и не будет ощущаться пациентом.

Во время презентации эксперты Neuralink показали рабочий прототип своей технологии на лабораторной крысе. Данные из мозга животного передавались через порт USB-C в его черепе. Скорость передачи была в 10 раз выше, чем позволяют лучшие альтернативные технологии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я