Среда, 28 февраля, 2024

YouTube не позволяет смотреть видео без задержки, если у вас не Chrome

YouTube оттягивает момент запуска видео для пользователей браузеров, не основанных на Chrome. Это пятисекундная задержка, которую одними из первых заметили пользователи Firefox — одного из немногих браузеров, еще не являющихся клоном Chrome и потому не подконтролен Google. Задержка реализована простым кодом, который не делает ничего другого, кроме вставки паузы в пять секунд, прежде чем начнет воспроизводиться видео.

Пользователь соцсети Reddit с ныком vk6_ поделился видео, показывающим пятисекундную задержку при загрузке видео YouTube в Mozilla Firefox. Если заставить YouTube думать, что его просматривают через Chrome, вручную изменив пользовательский агент в браузере с Firefox на Chrome, пятисекундная задержка больше не появляется. Видео воспроизведено ниже:

Другие пользователи Reddit повторили утверждение, что видео YouTube медленно загружается в Firefox и Edge.

Пользователь vk6_ отмечает, что это не ошибка Firefox. Страница YouTube для компьютера содержит код JavaScript, который добавляет искусственную пятисекундную задержку. Другие пользователи даже нашли точное место, где можно найти этот фрагмент кода.

Пользователи утверждают, что столкнулись с задержкой, не включив никаких расширений, указывая на то, что задержка может относиться к каждой учетной записи. Задержка не запускается только один раз; сообщается, что он запускается всякий раз, когда ссылки YouTube открываются в новой вкладке.

Некоторые дискуссии вокруг отчета указывают на то, что код может быть ленивой реализацией дополнительного места для показа рекламы, если пользователь использует блокировщик рекламы. Соответствующий код, возможно, гарантирует, что реклама будет отображаться не менее пяти секунд до того, как начнется показ фактического видео.

Google не в первый раз саботирует работу других браузеров для собственной выгоды. Несколько лет назад YouTube стал до пяти раз медленнее работать на всех. браузерах, кроме Chrome. Особенно это было заметно Firefox и Miсrosoft Edge, которые использовали собственные двигатели. Причина в том, что Google начал использовать в YouTube библиотеку JavaScript, которую эти браузеры не поддерживали. Также в Chrome использовался интерфейс Shadow DOM v0 API, который не использовали другие веб-навигаторы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися