YouTube признали ответственным за загруженные пиратские видео и могут заставить блокировать их

Суд постановил, что YouTube должен блокировать загрузку контента, который нарушает авторские права. Видеохостинг, по мнению судей, не является обычным независимым посредником, поскольку делает сознательные действия с контентом: он его реорганизует по категориям, оптимизирует его показ, связывает одни видео с другими, предоставляет рекомендации и тому подобное

Сегодня правообладатели могут жаловаться в YouTube, чтобы тот убрал скачанные без их разрешения видео. Коммерческий суд Вены считает, что этого недостаточно. На днях суд по делу местного телеканала Puls 4 постановил, что YouTube несет ответственность за загруженный контент. Юристы видеохостинга попытались доказать, что сервис Google является лишь независимым посредником. Но суд привел примеры, которые показали, что YouTube сам решает, какие видео показывать, и поэтому несет ответственность за них.

YouTubeСуд постановил, что YouTube должен блокировать загрузку контента, который нарушает авторские права. Видеохостинг, по мнению судей, не является обычным независимым посредником, поскольку делает сознательные действия с контентом: он его реорганизует по категориям, оптимизирует его показ, связывает одни видео с другими, предоставляет рекомендации и тому подобное. «Из-за этих связей YouTube выходит за рамки нейтрального посредника и таким образом не может рассчитывать на привилегии поставщика услуг размещения», – говорится в заключении суда.

Как говорят представители канала Puls 4, этот вердикт имеет потенциал произвести революцию в интернете. Хотя решение пока ограничивается авторскими правами, телеканал считает, что его могут расширить на другие области и услуги. «Медиа, которые называют себя социальными сетями, должны осознать, что они также должны нести ответственность за контент, на котором они зарабатывают много миллионов, – говорит управляющий директор Puls 4 Маркус Брейтенекер. – Это изменение игры».

В YouTube пока что тщательно изучают полученный вердикт и говорят, что размышляют над следующими шагами. «Мы рассматриваем все варианты, включая апелляцию, – говорят представители видеосервиса. – YouTube серьезно относится к защите правообладателей и предоставляет им инструменты для защиты и использования своего контента».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я