Стриминговая технология сокращает музыку: из треков исчезли 30 секунд

Впрочем, говорят эксперты, пока не стоит ожидать появления песен продолжительностью ровно 35 секунд

Потоковые сервисы сегодня всюду, алгоритмы создают пользователям плейлисты, и в таких условиях классическая, наработанная десятилетиями организация музыки оказывается неконкурентной. В стриминговую эру треки объективно начали сокращаться. Автор песен Чарли Хардинг и исследователь музыки Нейт Слоун в интервью The Verge объяснили, почему так происходит.

За последние 18 лет технологии сократили музыкальные треки в среднем на 30 секунд, и в целом стало появляться значительно больше экстремально коротких песен. Эксперты объясняют это развитием стриминговых сервисов в последние десятилетия. Например, один из самых популярных музыкальных потоковых ресурсов Spotify вышел в 2006 году.

Развитие стриминга привело к изменениям в том, как люди слушают песни. В свою очередь, это изменило подход к написанию треков. В прошлом авторы получали зарплату за каждый проданный альбом или сингл. В 1995 году были песни, которые длились 4 минуты 30 секунд. Сегодня треки сократились до 3 минут 42 секунд.

Причина в том, что в стриминговом мире платят, только если пользователь прослушает 30 секунд трека. Чем больше треков создаст композитор, тем больше денег он заработает. Создать больше треков за одно и то же время можно, если сделать каждый трек несколько короче.

В стриминговую эру меняется не только продолжительность музыки, но и то, как ее представляют исполнители. Сегодня уже сложно найти долгое музыкальное вступление, которое плавно подводит к основной части. Современные песни получили новую структуру, которую называют поп-овертюрой. С ней песня начинается с первой секунды, а хитовые аккорды должны прозвучать в первые 5-10 секунд трека. Это должно зацепить пользователя и заставить его прослушать желаемые 30 секунд, после которых за трек списывают средства. Эксперты сравнивают поп-овертюру с появлением нового типа киношных трейлеров – мини-трейлеров, задача которых – подготовить пользователю к нормальному трейлеру.

Короткие треки также проще сделать более впечатляющими. Это важно, поскольку алгоритмы музыкальных стриминговых сервисов отслеживают, прослушал ли пользователь песню до конца. Треки, которые прослушивают полностью, имеют больше шансов появляться чаще в рекомендациях.

Музыка продолжает сокращаться и дальше. Сегодня наблюдается быстрое увеличение количества треков длиной до трех минут. Эта тенденция особенно заметна в жанре хип-хопа. Например, в свежем альбоме исполнителя Lil Pump из 19 песен менее трех минут длятся 14 треков.

Впрочем, говорят эксперты, пока не стоит ожидать появления песен продолжительностью ровно 35 секунд. Ведь у артистов есть много средств для самовыражения, и им необходимо захватить слушателей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я