Искусственный интеллект сделал прорыв в психиатрии: проблемы можно определять раньше и качественнее, чем умеют люди-психиатры

Когда искусственный интеллект видит признаки, профессиональным психиатрам еще кажется, что проблем нет

Работа трех ученых может стать прорывом в психиатрии. Ученые Медицинской школы Гарварда, Медицинской школы Эмори и кафедры психологии Университета Эмори научили искусственный интеллект распознавать очень ранние признаки психических расстройств. Когда искусственный интеллект видит эти признаки, профессиональным психиатрам еще кажется, что проблем нет.

Для обучения своего алгоритма ученые два года наблюдали за добровольцами, значительная часть которых в дальнейшем проявила нервный срыв и психическое расстройство.

Результаты работы искусственного интеллекта оказались очень многообещающими: он не только определял проблемы с психикой точнее, чем люди, а также открыл новый индикатор психического срыва. Этот индикатор – слуховые галлюцинации – позволяет определять будущие проблемы с психикой на ранних стадиях. Сегодня врачи узнают о наличии слуховых галлюцинаций слишком поздно, чтобы этот индикатор был практически полезным.

Основой для работы алгоритма и психиатров является определение семантической плотности речи. У пациентов с надвигающимся нервным срывом семантическая плотность снижается. Для определения базового уровня семантической плотности исследователи проанализировали 30 тысяч постов на форуме Reddit.

Другой сложностью является определение наличия слуховых галлюцинаций. Поскольку человек может сам не осознавать изменения своего психического состояния, его бесполезно спрашивать о голосах в голове. Алгоритм анализирует речь человека и определяет скрытые шаблоны, которые указывают на наличие звуковых галлюцинаций в его голове. Например, люди на пути к психическому расстройству чаще употребляют слова, ассоциирующиеся со звуками и шумами.

Точность распознавания перспективных пациентов психбольницы у алгоритма составляет 93%. Профессиональные психиатры, использующие самые современные когнитивные тесты, интервью и анализы, демонстрируют лишь 80%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я