История FIFA завершена сегодня – франшиза продолжалась 30 лет

Американский производитель игр Electronic Arts (EA) и мировая футбольная организация FIFA потратили месяцы на переговоры по лицензионному соглашению, лежащему в основе игры с момента ее первого выпуска в 1993 году. Но они подтвердили разрыв в мае, когда ФИФА заявила, что будет искать других партнеров, а EA заявила, что со следующего года сменит бренд своей игры на "EA Sports FC".

Одна из крупнейших франшиз в истории видеоигр завершается сегодня с выходом FIFA 23. Это последняя часть в серии симуляторов футбольной игры, которая захватывала миллионы поклонников на протяжении последних трех десятилетий.

Американский производитель игр Electronic Arts (EA) и мировая футбольная организация FIFA потратили месяцы на переговоры по лицензионному соглашению, лежащему в основе игры с момента ее первого выпуска в 1993 году.

Но они подтвердили разрыв в мае, когда ФИФА заявила, что будет искать других партнеров, а EA заявила, что со следующего года сменит бренд своей игры на «EA Sports FC».

В финальную версию FIFA программисты EA впервые включили женские клубные команды – хотя только из Англии и Франции – спустя несколько лет после того, как представили женщин-игроков.

«Это – и остается – одна из самых популярных франшиз в играх», – сказал Том Вийман из Newzoo, фирмы, анализирующей данные об этой отрасли.

Отделение рисковано как для EA, так и для FIFA, поскольку ни один из них не гарантирует успеха своих новых проектов.

Но аналитики говорят, что EA занимает более сильную позицию после 30 лет разработки и маркетинга игры.

В прошлом году фирма заявила, что за три десятилетия FIFA продала более 325 миллионов экземпляров, что, как сообщается, принесло более 20 миллиардов долларов США.

Индустрия видеоигр, стоимость которой, по оценкам, составляет около 300 миллиардов долларов США в год, в последнее время становится все более жестокой, когда крупнейшие компании скупают многих своих конкурентов.В прошлом году оборот EA составил 5,6 миллиарда долларов США, что делает ее одним из крупнейших производителей игр, остающимся за пределами четырех гигантов – Tencent, Sony, Microsoft и Nintendo.

Завершение соглашения с ФИФА состоялось после того, как футбольный орган повысил свои требования по лицензионному сбору со 150 миллионов долларов США в год до 250 миллионов долларов США.

EA потеряет право использовать название ФИФА и такие соревнования как Чемпионат мира, но она все равно сможет использовать имена игроков и другие соревнования, такие как Английская Премьер-лига, что является ключевым преимуществом перед соперниками. Однако фирма уже все больше ориентировалась на клубные соревнования, как на экране, так и вне его.

По словам Виймана, ФИФА может иметь проблемы с привлечением потенциальных партнеров после того, как сообщается, что она нуждается в 1 миллиарде долларов США (4,64 миллиарда ринггитов).

Это было бы «рискованной попыткой», сказал он, «при любых обстоятельствах, но особенно если вам придется конкурировать с EA, чтобы создать самую популярную футбольную игру

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я