Воскресенье, 19 мая, 2024

Из iPhone сделали первую в мире мобильную генетическую лабораторию для анализа ДНК

Ученые лаборатории Cold Spring Harbor превратили смартфон Apple в первую в мире мобильную генетическую лабораторию. Анализировать ДНК с помощью iPhone помогает специальный USB-адаптер и сопутствующее приложение для него. Авторы говорят, что с этим оборудованием можно получить полноценную генетическую лабораторию на ладони, что полезно для медиков, экологов и экспертов других отраслей.

Генетический материал непосредственно обрабатывает гаджет ДНК-секвенсор MinION от компании Oxford Nanopore. Анализ полученных данных выполняет приложение iGenomics. Последний работает исключительно на устройстве iOS и не нуждается в ноутбуке или компьютере.

«В то время как секвенсоры становятся все меньше, нет технологии, которая позволяет анализировать ДНК на мобильном устройстве. Большинство работы выполняется на больших серверных кластерах или мощных компьютерах», – говорит разработчик приложения iGenomics Аспин Палатник.

Мобильная генетическая лаборатория также поддерживает функцию AirDrop – ее Apple разработала для локальной передачи данных. Это позволяет обмениваться информацией в регионах без интернета.

iGenomics скоро может стать инструментом для космонавтов. «Существует большой интерес к секвенированию ДНК в космосе. Я пытаюсь понять, можем ли мы доставить iGenomics туда», – говорит Палатник.

Разработчики iGenomics говорят, что алгоритмы приложения могут быстро замечать ДНК вирусов, например, гриппа, Зика. Также они могут идентифицировать мутации, которые важны для диагностики и лечения.

В ближайшие годы смартфоны могут получить встроенный молекулярный сканер для определения химического состава почти любых предметов. Заинтересованность во внедрении этой технологии выразил Qualcomm, который начал сотрудничать с разработчиком портативного молекулярного сканера для смартфонов.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися