За 50 евро Sony разрешила пользователям Xperia получить проблемы с Bluetooth, сенсорами и FM-радио

Те, кто захочет пользоваться Sailfish X на своем Xperia X, после оплаты получат инструмент для установки прошивки

Мобильная операционная система Sailfish OS от компании Jolla не смогла добиться успеха в мобильной индустрии. Ее партнерство с такими производителями смартфонов, как Intex, Fairphone, TRI, провалилось. Сейчас этот финский разработчик пробует новый подход, который может быть довольно непривычным на мобильном рынке.

Xperia

Sony Mobile позволила Jolla оптимизировать свою ОС для смартфонов Xperia X. Опытным пользователям сторонние прошивки не в новинку – для популярных смартфонов их существуют десятки как от крупных разработчиков, так и от отдельных энтузиастов. Но подход Jolla отличается тем, что прошивка Sailfish X для Sony Xperia X не будет доступной бесплатно.

За свое программное обеспечение, которое начнет распространяться по 27 сентября в Европе, Jolla хочет €49,90. При этом известно, что прошивка не будет безупречной – некоторые функции, как говорит производитель, пока не будут поддерживаться. Это означает, что пользователи Sailfish X могут ожидать проблемы с Bluetooth, новыми датчиками (барометр, счетчик шагов), датчиком отпечатков пальцев, FM-радио.

Те, кто захочет пользоваться Sailfish X на своем Xperia X, после оплаты получат инструмент для установки прошивки. При этом в первое время для ее загрузки в телефон необходимо будет иметь компьютер под управлением Linux.

Смартфон Sony Xperia X продается примерно за $215. Это топовый аппарат компании на основе процессора Snapdragon 650 (MSM8956) с 6 ядрами. Два ядра работают на 1,8 ГГц (ARM Cortex-A72), а четыре – на 1,4 ГГц (ARM Cortex-A53). Видеокарта в этом чипе Adreno 510.

Гаджет работает под управлением Android 6.0.1, имеет 5-дюймовый экран 1920х1080 пикселей, 3 ГБ оперативной памяти и 32 или 64 ГБ флеш-диска. Аккумулятор гаджета имеет емкость 2620 мА•ч и поддерживает скоростную зарядку Quick Charge 2.0.