«Умный» код Vroom поможет телефонам отображать интернет в два раза быстрее

Решение Vroom предлагает встроить всю информацию, которую должен скачать браузер

Ученые из Университета Мичигана, возможно, нашли решение одной из актуальных проблем современного интернета. Сейчас идет поиск способов для ускорения просмотра веб-страниц, особенно на мобильных. Среди предложений – формат Google Accelerated Mobile Pages (AMP), новые протоколы работы Паутины и тому подобное. Их недостаток в том, что они требуют существенной адаптации или переработки имеющихся сайтов. Зато решение Vroom предлагает ускорить загрузку веб-страниц в два раза без значительных переработок существующей инфраструктуры.

Vroom

В среднем ваш телефонный браузер прежде, чем сможет отобразить желаемую веб-страницу, должен сначала проработать около 100 ссылок. На их обработку требуется время, поэтому мы довольно длительный период видим белый экран вместо контента.

Решение Vroom предлагает встроить всю информацию, которую должен скачать браузер. После нажатия на веб-ссылку веб-браузер отправляет запрос на сервер. Последний предоставляет веб-навигатору «подсказки» относительно того, какие дополнительные ресурсы могут потребоваться и координирует доставку этих ресурсов. Это также разгружает процессор смартфона.

Чтобы сервер знал, как помогать браузеру телефона, его программное обеспечение должно иметь определенный интеллект – оно должно «разумно» выбирать материалы для загрузки. Создание подобного ПО является основной сложностью, поэтому Vroom пока что является исследовательским прототипом, а не коммерческим решением. Однако шансы попасть в реальный интернет у технологии есть – над ней работают специалисты из Google Faculty Research Award, National Science Foundation, Массачусетского технологического института.

Google также предлагает ускорить работу в интернете от 4% до 14%, усовершенствовав алгоритм контроля загруженности. Это стандартизированный в 80-х программный код, который замедляет пересылки данных, когда сеть становится перегруженной. Google уже использует новую версию алгоритма на своем YouTube. Проведенные в марте тесты показали, что скорость работы сайта увеличилась в среднем на 4% по планете. В некоторых странах ускорение составило до 14%.

Новый алгоритм называют BBR (Bottleneck Bandwidth and Round-trip). Это уже не первая попытка поискового гиганта сделать Паутину быстрее. Ранее компания выпустила протокол QUIC, который также должен был уменьшить загрузку сетей. Кроме этого, браузер Google Chrome получил несколько улучшений, чтобы сайты в нем открывались быстрее.

Новый алгоритм BBR, который также работает на странице Google.com, разрабатывали два года. Он позволяет сетевому оборудованию определять, что некоторые пакеты потеряны, что именно потерялось и куда они направлялись.