За десятилетие литий-ионные аккумуляторы стали дешевле на 88%

Поддерживать такой темп роста в будущем будет сложно.

Средняя стоимость батарей на базе литий-ионной технологии за последний год снизилась на 13%, а с 2010 года — упала почти на 88%. В 2020 году стоимость такого накопителя энергии составила $137 за кВт*ч. 2010, подсчитали в BloombergNEF. Такое снижение стоимости открывает путь к построению больших накопителей, которые смогут стать буфером, компенсирующим прерывистую работу «зеленых» источников энергии.

Стоимость литий-ионных батарей продолжит снижаться и к 2024 году цена составит $100 за кВт*ч. Это примерно тот уровень, который сделает электромобили конкуретными с машинами на базе жидкого топлива. Сегодня электроавто значительно дороже и имеют существенные субсидии, чтобы быть привлекательными для пользователей.

Підписуйтесь на наш Telegram.

По прогнозам BloombergNEF, в ближайшие годы будет наблюдаться тенденция: при увеличении глобальной емкости производимых батарей вдвое их цена будет падать на 18%.

Эксперты отмечают, что цифры снижения стоимости будут высокими, но прогресс в этой технологии замедляется. Скорость падения стоимости литий-ионных аккумуляторов с 2010 по 2018 годы составляла 19%. С 2018 по 2020 годы стоимость снижалась на 13%.

В BloombergNEF объясняют замедление падения цены также большим масштабом индустрии батарей. С 2010 по 2020 годы индустрия выросла в 264 раза. Поддерживать такой темп роста в будущем будет сложно.

К 2030 году BloombergNEF прогнозирует, что стоимость киловатт-часа емкости литий-ионных батарей упадет до $58. Еще за пять лет цена снизится до $44. Такие цифры уже сделают электромобили интереснее машины на жидком топливе. Также такой ценник может открыть новые сферы использования литий-ионных батарей, которые сегодня экономически невыгодны.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я