За два года количество смартфонов со сдвоенными камерами увеличится до 50%

Сдвоенные камеры некоторые эксперты считают ответом на то, что гонка мегапикселей закончилась.

Аналитики Digitimes Research прогнозируют, что мобильники с двойными фотомодулями станут главной тенденцией ближайших лет. Эксперты подсчитали, что в этом году доля смартфонов со сдвоенными камерами составит 16%. В следующем году соответствующие устройства займут уже 30% рынка. А в 2019 году около 50% выпущенных смартфонов будут иметь камеру с двумя фотосенсорами и двумя объективами.

сдвоенными камерами

Сдвоенные камеры некоторые эксперты считают ответом на то, что гонка мегапикселей закончилась. Подобные фотомодули позволяют обойти ограничения крохотной оптики и сенсора. Одним из вариантов является использование широкоугольного и телеоб’єктива, чтобы реализовать аппаратный зум в смартфоне без использования сложных оптических схем. Так можно получить 2-3-кратное увеличение без потери качества картинки. Кроме этого два объектива позволяют реализовать разнообразные фотоэффекты и расширить поле съемки.

Двойные фотомодули могут быть разными по цене, которая иногда достигает 20 долларов. Для сравнения, цены на среднюю камеру одинарного формата для смартфона колеблются около 8 долларов.

Основными производителями камер для смартфонов являются тайваньские компании Largan Precision и Genius Electronic Optical, а также китайская Sunny Optical Technology и японская Kantatsu. Largan Precision выпускает в месяц около 150 млн модулей, планируя повысить производительность до 190 млн камер до конца года. Genius Electronic, Sunny Optical и Kantatsu производят соответственно 70, 50 и 37,5 млн камер каждый месяц.

Двойные камеры является реинкарнацией давно забытой идеи. Первый гаджет с двумя камерами вышел в 2007 году – тогда iPhone даже не поддерживал приложения и 3G. Первый телефон имел две камеры для того, чтобы можно было снимать 3D-контент. Аппарат Samsung SCH-B710 вышел в апреле 2007 года и имел пару сенсоров по 1,3 мегапикселя. Его экран диагональю 2,2 дюйма и разрешением 320х240 точек использовал для отображения трехмерного контента параллакс. Плюс на гаджете можно было смотреть местное эфирное телевидение.

Следующий девайс с двумя камерами вышел много лет спустя – в 2011 году. Это был LG Optimus 3D, который стал первым смартфоном на Android с 3D-камерой. Последняя имела по пять мегапикселей на линзу и записывала видео 720р. Экран Optimus 3D также отражал стереоконтент на диагонали 4,3 дюйма с разрешением 480х800 точек.

Историю самых известных аппаратов с двойными камерами читайте в материале «Два глаза для мобильника: история телефонов с двумя камерами».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я