Google запустила персонализированную новостную ленту

Новостная лента будет доступна в приложении Google на Android и iOS

Google запустила персонализированную новостную ленту. Начиная с 19 июля новая функция доступна в США, а за две недели ее расширят по всему миру. В Google говорят, что новая лента лучше существующих аналогов, ведь для нее главным будет интерес материала, а не дата публикации.

Google

Новостная лента будет доступна в приложении Google на Android и iOS. Она будет включать в себя материалы, которые подобраны с учетом интересов пользователя. Система будет определять их на основе поисковой истории, выбранных тем и другой персональной информации.

В Google надеются, что новый формат подбора новостей заставит пользователей сначала запускать его решение, а уже потом – обращаться в таких популярных источников как Facebook или Twitter.

О работе над новым сервисом стало известно в декабре, когда Google представила тестовую версию ленты в приложении для Android. Она заменила функцию Google Now, которая помогала искать информацию и давала подсказки на основе персональных данных. Теперь вместо нее выводится лента новостей.

Преимуществом новой ленты в Google называют то, что она показывает интересные пользователю материалы, даже если они давно опубликованы. Зато альтернативные источники информации, такие как Facebook и Twitter, отдают предпочтение новейшим материалам, уступая релевантности.

Новую ленту можно будет настраивать под себя, указывая ей интересные материалы. Для этого надо нажимать на иконку в виде трех точек, чтобы открыть дополнительное меню. В нем также можно будет заблокировать ту или иную новость. Следить за публикациями какого-то конкретного ресурса пока что нельзя.

В поисковом гиганте говорят, что новая лента пока не будет рекламы. Но некоторые эксперты предполагают, что это только на первое время. Google – это компания по продаже рекламы, и ей нужны новые площадки для ее размещения на мобильных устройствах.

Поисковый гигант в последние годы теряет позиции на рынке мобильного поиска и рекламы. Google сегодня уже находится на противоположной стороне основных тенденций цифровой рекламы. Поисковик до сих пор фокусируется на браузерах и сайтах, но пользователи мигрируют в приложения и новостные ленты.

Сегодня поисковик в среднем обслуживает более 100 млрд поисковых запросов ежемесячно, и это количество не меняется с 2012 года. В этой цифре спрятан примерно один поиск с мобильного устройства. При этом средний пользователь проводит по 50 минут в день в Facebook. Эта соцсеть уже стала основным источником трафика для сайтов и поставщиков контента.