Заработало устройство Facebook для считывания слов из мыслей

Проект Facebook по считыванию мыслей начали несколько лет назад, и его целью является девайс, который позволит отказаться от клавиатур и голосового ввода.

Исследователи из Университета Калифорнии показали первый практический результат работы над устройством Facebook для распознавания мыслей. Впервые этот проект позволил считывать мозговые волны и преобразует их в понятные посторонним наблюдателям слова. Трансляция происходит в реальном времени, хотя и с некоторыми существенными ограничениями

Проект Facebook по считыванию мыслей начали несколько лет назад, и его целью является девайс, который позволит отказаться от клавиатур и голосового ввода. Это устройство должно получать слова непосредственно из мозга пользователя.

Нынешняя демонстрация является первым показом работы такого устройства. Главным прогрессом является то, что уже не нужно несколько месяцев настраивать имплантат на работу с конкретным пользователям. Система транслирует данные в реальном времени. Основой решения являются электроды, которые встраивают в кору головного мозга.

Демонстрацию работы новой системы провели на трех добровольцах. Им задали серию из девяти вопросов, а расшифровки мозговых волн доверили искусственному интеллекту. Эти мозговые сигналы кодируют движения челюсти, губ и языка, когда пользователь говорит о себе. Вопросы добровольцам задавали не сложные, например «насколько вам комфортно по шкале от 0 до 10» или «в каком состоянии сейчас ваша комната».

Основным ограничением показанного решения Facebook было то, что участники не могли давать свободные ответы. Они должны были выбирать один из 24 предварительно предложенных. Ученые понимают ограничения проведенного эксперимента и в будущем планируют расширить его рамки.

В Facebook говорят, что традиционные методы введения слишком медленные. Компания подсчитала, что непосредственное распознавание слов с мозга есть в пять раз быстрее, чем печать на клавиатуре.

Недавно Илон Маск показал работу аналогичной системы под названием Neuralink. Она также использует имплантированные в мозг электроды, и ее создают для упрощения связи человека и компьютера. Во время презентации эксперты Neuralink показали рабочий прототип своей технологии на лабораторной крысе. Данные из мозга животного передавались через порт USB-C в его черепе. Скорость пересылки была в 10 раз выше, чем позволяют лучшие альтернативные технологии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я