7 ПК-стратегий всех времен: Total War, Warcraft III и другие

Если вы не знаете, чем себя занять на выходных, а все игры на ПК уже пройдены по 5 раз на каждом уровне сложности, предлагаем подборку легендарных стратегий, которые точно не оставят равнодушным.

Серия Total War

Total War для многих является серией всех времен и народов. Стратегия включает несколько игр, позволяющих побывать в различных временных эпохах и странах мира – от Японии XVI века до Рима периода республики. Успех Total War вызван умелым сочетанием глобальной и тактической карты. На первой нужно управлять армиями и городами в масштабах страны, тщательно продумывать политические ходы. Тактическая же карта предназначена непосредственных сражений, участвовать в которых могут несколько тысяч юнитов.

Серия Age of Empires

Age of Empires – еще одна легенда ПК-стратегий. Первая часть по сути была «слизана» с «Варкрафт», только фэнтези расы в ней заменили на реальные и подключили возможность прогрессировать от каменного века до античности. Славу серии принесла Age of Empires II: The Age of Kings, которая отличалась большим количеством наций, включая гуннов и тевтонцев, полноценными ветками развития технологий и переходами от эпохи к эпохе.

Баланс и разнообразие второй части шлифовались несколько лет различными дополнениями, и в результате получился настоящий бриллиант стратегий своего времени. Третья часть, увы, не получила такой популярности, поэтому ее развитие закончилось на оригинальной Age of Empires III. После нее разработчики «вернулись к истокам» – второй Age of Empires.

Warcraft III

Warcraft III является продолжением первой Warcraft, которая оказалась и первой по-настоящему успешной стратегией. В третьей части появилась трехмерная графика, добавлены новые расы, герои и юниты. Не обделили игру и интересным сюжетом, хоть и с налетом пафоса. Лучшей игрой считается Warcraft III: The Frozen Throne, в редакторе которой, собственно, и появилась DotA.

Казаки

По сути, «Казаки» являются отечественной версией Age of Empires. GSC Game World создавали проект, изначально имевший много общего с AoE – большое количество наций (более 20) и возможность эволюционировать.

Впрочем, были у «Казаков» свои фишки – уникальная экономическая модель, возможность захватывать здания и юниты противника, а также несравненно больший масштаб. Если в «Эпохах» победоносная армия включала 20-30 юнитов, то в «Казаках» при развитой экономике на поле боя можно было выставить несколько сотен, а то и тысяч бойцов. Особенно эпик и динамика полюбились фанатам сетевых баталий.  

Серия Heroes of Might and Magic

О «Героях», пожалуй, слышали все геймеры, родившиеся раньше 2004-го. Серия пошаговых фэнтези-стратегий считается культовый, хоть и несколько потеряла популярность в последнее время. Игроку предлагают перемещаться по глобальной карте с отрядом мифических существ, постепенно улучшая свое войско, замок и побеждая новых врагов. Кроме глобальной присутствует и тактическая карта – две армии строятся друг напротив друга, и начинаются настоящие «фэнтези-шахматы». Классикой считается Heroes of Might and Magic III, впрочем, если на первом месте стоит графика, лучше попробовать 5-ю или 6-ю часть.

Command & Conquer

Command & Conquer – одна из лучших динамичных стратегий. Сюжет строится на противостоянии Глобальной оборонной инициативы и Братства Нод, главный приз – инопланетное вещество тибериум, дающее преимущество владельцу. Игра отличалась динамичным геймплеем, экономической системой, построенной на «энергии», и обширным деревом технологий. В Command & Conquer геймеру достаточно было захватить как можно больше ресурсов, укрепить свою базу, собрать войско и всей массой задавить противника.

XCOM: Enemy Unknown

XCOM: Enemy Unknown является ремейком X-COM: UFO Defense 1993 года выпуска. Интересная пошаговая тактическая стратегия расскажет о противостоянии отряда XCOM инопланетным захватчикам. Геймеру предстоит укомплектовать свой отряд уникальными юнитами, освоить несколько тактик боя и попутно апгрейдить бойцов и базу. Тактический режим отличается относительной сложностью и необходимостью отработки взаимодействия между различными классами юнитов. Если вы поклонник нестандартных «шахмат», то XCOM может увлечь вас на несколько недель.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я