Caps Lock: возможно, время избавиться от кнопки

Сегодня мы не часто печатаем адреса большими буквами, что было основной причиной использования Caps Lock

Посмотрите на свою клавиатуру, и одной из самых больших клавиш, которые вы увидите, будет Caps Lock. Но при этом будет трудно вспомнить, когда ею последний раз пользовались. Эта кнопка когда-то была решением проблемы, которая уже не существует. Сегодня она занимает ценное место, портит набор текста и настроение, и, возможно, время ее лишиться.

Зачем появился Caps Lock

Дебют привычной сегодня клавиатуры QWERTY состоялся в 1873 году на печатной машинке, которая выдавала только большие буквы. Несколько лет спустя появилась кнопка Shift, которая позволяет переключаться между прописными и заглавными буквами.

Кнопка Shift физически перемещала железные внутренности печатного механизма, поэтому нужна была определенная сила для ее нажатия. Для облегчения появилась клавиша Shift Lock, которая фиксировала механизм для печати больших букв. Все было бы хорошо, если бы при нажатой Shift Lock можно было печатать цифры.

Инженер Даг Керр, который работал в телефонной компании Bell Labs в 1960-х, наблюдал за секретаршей своего босса, а точнее – как она постоянно ошибалась, когда с нажатой Shift Lock хотела набрать цифры 4567, а получала $%^&. Поэтому он изобрел кнопку CAP, которая выполняла такую же функцию, как Shift Lock, но влияла только на буквы. Впоследствии ее переименовали в Caps Lock.

Почему Caps Lock не нужна

«Сегодня мы не часто печатаем адреса большими буквами, что было основной причиной использования Caps Lock», – говорит Керр.

Во времена печатных машинок не было десятков шрифтов, размеров кегля, вариантов заголовков и других вариантов оформления документа, которые доступны сегодня. Самым простым способом визуально выделить информацию было напечатать ее большими буквами.

Клавиша Caps Lock также не нужна, потому что ее заменили другими способами. Например, каждый владелец смартфона знает, что зафиксировать на клавиатуре большие буквы можно двойным нажатием Shift.

Сегодня же кнопка Caps Lock зачастую мешает, случайно исКАЖАЯ НАБРАННЫЙ ТЕКСТ И ЗАСТАВЛЯЯ ЕГО ПЕРЕПЕЧАТЫВАТЬ.

Случайная активация Caps Lock и дальнейшее искажение текста является настолько популярной ошибкой, что в некоторых исследованиях его приводят как классический пример проблем интерфейсов современных компьютеров.

Caps Lock так часто нажимают незаметно для себя, что при вводе неправильного пароля в ответ рекомендуют проверить нажатие кнопки Caps Lock.

Что должно прийти на замену

Клавиша Caps Lock занимает ценное место – к ней не нужно тянуться, ее удобно нажимать мизинцем. Такая кнопка должна использоваться для чего-то более полезного сегодня. И хотя пока никто не знает, что именно должно прийти на ее место, некоторые компании экспериментируют. Google в своих интернет-ноутбуках Chromebook заменила Caps Lock на специализированную кнопку поиска. В Apple предлагают этой клавишей вызывать меню со смайликами.

По материалам: Medium

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я