Что не так с жестовой навигацией Android Q и почему Google переходит на нее вместо кнопок

в Google говорят, что не всем пользователям будет понятна эта естественность, и придется привыкать

Уже скоро в смартфонах Android не будет привычных трех кнопок «Назад», «Домой», «Недавние приложения». Google в новой версии Android 10 Q убирает клавиши на пользу жестовой навигации. Но реализация важных жестов вышла неудобной, и конфликтует с некоторыми приложениями. Что не так с жестовою навигацией в Android и почему Google все равно хочет на нее перейти, отказавшись от кнопок, читайте дальше.

В Android 10 Q для возврата на один шаг назад используется свайп слева направо по экрану. Но это популярный в приложениях способ вызвать меню. Хотя по подсчетам Google таким образом меню вызывает менее 10% пользователей, но в Перекрестке – это почти 100 млн человек на планете. Также некоторые производители смартфонов, такие как Samsung и Sony, резервируют боковые грани дисплея для собственных функций.

Список запущенных приложений в Android 10 Q можно будет открыть также только жестом. Предлагается потянуть вверх за небольшую полоску, размещенную вдоль нижней стороны дисплея. На практике оказывается, что быстро и надежно это сделать достаточно сложно.

Приведенные два примера являются лишь верхушкой недовольство новой системой жестов, которую внедряет Google. Уровень возмущения юзеров достиг такой точки, что поисковый гигант решил рассказать о своих мотивах введения жестов.

Есть слухи, что Google отказывается от кнопок потому, что это модно. Жесты уже имеют Apple, Samsung, Huawei, Sony и другие. В Google Play доступны десятки программ, которые добавляют жестовый навигацию на любой смартфон. Сам Google рассказывает, что жесты на смартфонах доступны с 2009 года. Но Google известен своей заторможенностью, например, когда индустрия начала отказываться от разъема 3,5 мм аудио смартфоны Pixel его имели, чтобы потом внезапно его лишиться. С жестами, предполагают некоторые эксперты, может быть такая же история. В пользу этой версии говорит то, что много жестов в Android Q чрезвычайно похожи на жесты в Apple iPhone.

Официально же Google говорит, что жесты позволят увеличить доступное место на экране (и это для современных 6-дюймовых «лопат»). Также жесты требуют добросовестного выполнения, благодаря чему уменьшится количество ложных действий, ведь кнопку можно было нажать мгновенным тапом. И жесты являются более естественным способом навигации.

Хотя в Google говорят, что не всем пользователям будет понятна эта естественность, и придется привыкать. Даже собственное исследование поискового гиганта показывает, что три кнопки (5,78 баллов) являются более эргономичными, чем жесты (5,39 баллов):

Также в некоторых задачах, например, открытия меню запущенных программ, естественная навигация жестами (18,6 секунд) оказывается ленивее за кнопки (18,3 секунд):

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я