Дроны могут помочь разминировать Украину

Проблема в том, что неразорвавшиеся мины и кассетные боеприпасы не «выключаются» после окончания войны. Они десятилетиями остаются смертельной опасностью для мирного населения, иногда переживая страны, которые их развернули.

Россия активно разбрасывает по украинской территории печально известные мины «бабочка». И именно над разминированием таких смертельных «подарков» с помощью дронов работают исследователи в США. Они уже опробуют свою технологию на полях Оклахомы.

Обучением дронов саперного дела занимается полевая лаборатория по обезвреживанию взрывных боеприпасов, которую поддерживает Университет штата Оклахома. Группой руководят Джаспер Баур и Габриэль Стейнберг – соучредители Исследовательского сообщества по разминированию, некоммерческой организации, объединяющей научные исследования и усилия по гуманитарному разминированию.

Они были в Оклахоме в течение двух недель, устанавливая сетки мин и боеприпасов, чтобы научить систему обнаружения на базе беспилотников и искусственного интеллекта искать и идентифицировать опасные взрывчатые предметы, чтобы людям не пришлось этого делать.

Штайнберг, держа маленькое пластиковое крыло. «Это «мина-бабочка» ПФМ-1», — говорит он. Эта противопехотная мина была разработана Советским Союзом и использовалась во время войны в Афганистане, где образцы боеприпасов можно найти по сей день. Есть доказательства, что такие же мины сейчас размещает Россия в Украине.

Основная цель мин и кассетных боеприпасов состоит в том, чтобы сделать невозможным использование дорог и полей вражеским войскам и транспортным средствам.

Проблема в том, что неразорвавшиеся мины и кассетные боеприпасы не «выключаются» после окончания войны. Они десятилетиями остаются смертельной опасностью для мирного населения, иногда переживая страны, которые их развернули.

Служба мониторинга наземных мин и кассетных боеприпасов сообщает, что в 2020 году по меньшей мере 7073 человек погибли или получили ранения от мин в 54 странах и регионах. Многие группы, работающие над удалением этих старых боеприпасов, являются некоммерческими организациями, имеющими лишь небольшую долю ресурсов для разминирования по сравнению с ресурсами, тратившими военные на минирование.

По приблизительным оценкам, на разминирование территории Украины требуется не менее 10 лет. Пресс-офицер Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Александр Хорунжий говорит, что это оптимистическая оценка. В действительности может быть совсем по другому. Подразделения ГСЧС до сих пор работают над разминированием государства после Первой и Второй мировых войн, говорит он.

Есть много миллионов активных мин и боеприпасов, которые, по оценкам, разбросаны в десятках стран. Баур говорит, что цель его и его коллег сделать свою систему на базе беспилотников доступной для организаций по разминированию во всем мире, чтобы помочь в усилиях сделать постконфликтные страны безопасными.

По материалам: Scientific American

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я