Две причины, почему сегодня найти работу сложнее, чем раньше

Если вы научились делать одну вещь и хорошо ее выполняли 15 или 20 лет, и это все, что вы умеете, – вам придется очень сложно, когда вы потеряете свою работу

Каждый украинец, пожалуй, может согласиться, что последний финансовый кризис был не таким, как предыдущие. Ее главное отличие – работу стало искать сложнее, чем раньше. В предыдущие годы рабочие места начинали плавно восстанавливаться после кризисов. Но в последние годы количество безработных неуклонно растет. Эксперты объясняют это двумя главными причинами.jobless-unemployment-bezrobittya

Популярная точка зрения экономистов на возвращение рабочих мест после кризисов в том, что рецессии является периодом очистки компаний. Фирмы избавляются от лишнего, чтобы стать более эффективными и выжить во время кризиса. После кризиса компании начинали снова развиваться и открывали новые вакансии.

Но сегодня сокращенные вакансии не вернутся на рынок труда после кризиса, ведь рабочих заменяют компьютерами. Однако сложнее становится и другим безработным, потому что от них начинают требовать новых умений и знаний. Они должны знать современные технологии, чтобы быть продуктивными.

Рабочие места, которые никогда не вернутся

Машины начинают заменять такие рабочие места, которые раньше считались исключительно человеческими. По данным экономистов Нира Яимовича и Генри Сью, сегодня исчезают преимущественно профессии, которые можно охарактеризовать словом «рутина». Среди таких – секретарши, операторы машин, банковские рабочие. В прошлом такие профессии быстро возвращались после экономического кризиса. Но с 1991 года они восстанавливаются не так быстро.

Профессии без рутины сложнее автоматизировать, поэтому они восстанавливаются после экономической рецессии. Но эксперты замечают существенное разделение зарплаты: за такую работу платят либо много, либо мало. К таким профессиям относятся аналитики, уборщики, юристы, няни, программисты, бармены и тому подобное.

Хотя такие занятия трудно заменить машиной, это не значит, что можно расслабиться. Ведь эти профессии также начинают эволюционировать. Исследования показывают, что они становятся более требовательными к интеллектуальным и социальным навыкам.

После последних экономических кризисов работодатели стали более требовательными к кандидатам. Они ищут более образованных и квалифицированных людей. Именно это, по словам экономистов, объясняет, почему вакансии в последние годы дольше остаются открытыми.

Экономисты Алисия Модестина, Даниэль Шоаг и Джошуа Балланс говорят, что работодатели пользуются избытком безработных, чтобы выбирать наиболее умелых и отсеивать остальное. Они называют этот процесс «оппортунистическое поднятие умений». Экономисты показали это на примере ветеранов Афганистана, которые волнами возвращаются домой в США. При каждой такой волне работодатели повышают требования к кандидатам.

Такой же процесс происходит и во время глобальных экономических кризисов. Работодатели могут позволить себе перебирать кандидатами. «Я сидел в комнате, где люди писали свою информацию и ожидали, что чудо пройдет сквозь дверь, – говорит Модестина. – Рекрутеры увидели рецессию как прекрасную возможность получить новые таланты».

Но это не все причины, считают экономисты Брэд Хершбин и Лиза Кан. По их мнению, кризис также ускорил смену рабочих процессов с помощью технологий. Поэтому, считают они, компании повышают требования к кандидатам не из-за собственной прихоти, а потому, что они вынуждены делать это, чтобы оставаться конкурентоспособными.

«Вы можете увидеть изменения среди продавцов, которые сегодня должны использовать аналитику на основе больших данных, чтобы лучше понимать своих клиентов, – говорит Кан. — Или операторы контроля за качеством должны становиться больше надзирателями, поскольку технология машинного видения контролирует производственные линии».

Кан и Хершбин говорят, что для профессий, наиболее пострадавших от кризиса, неуклонно возрастают требования к квалификации. Речь идет не только об образовании, но и о критическом мышлении и знании компьютеров. Ведь работодатели все больше ищут людей, которые способны самостоятельно выполнять исследования, делать анализ и принимать решение.

Что это значит

Последние экономические кризисы стали очень сложными – безработные не могут быстро найти себе новое рабочее место. Отчасти причиной этому является исчезновение некоторых профессий из-за автоматизации. Другая причина заключается в том, что сами рабочие места, а следовательно, требования к кандидатам, меняются.

Эксперты говорят, что людям необходимо развивать умения, которые дополнят то, что дают компьютеры. По их словам, рабочие места — это как движущаяся мишень, и каждый должен готовиться ко дню, когда технология придет в их профессию. «Людям необходимо постоянно учиться и иметь актуальные навыки, потому что технологии меняются и эволюционируют, – говорит Хершбін. – Если вы научились делать одну вещь и хорошо ее выполняли 15 или 20 лет, и это все, что вы умеете, – вам придется очень сложно, когда вы потеряете свою работу».

По материалам: Washington Post

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я