Обзор Flyme 6.0 – операционной оболочки Meizu

Из минусов системы – отсутствие предиктивного ввода и не слишком хороший перевод на украинский язык

Flyme 6.0 – это последняя версия операционной оболочки от Meizu по состоянию на конец 2017 года. Она хорошо переведена на русский язык и несколько хуже – на украинский. Кроме того, если выбрать в качестве языка системы украинский, то в стандартной «звонилке» будет только латиница, а кириллицы не будет. Это «лечится» установкой альтернативной программы для дозвона. В остальном же Flyme 6.0 радует.

Посмотреть интерфейс можно на видео:

Главный экран Flyme

У Flyme нет отдельного «меню приложений», ярлыки всех программ вынесены на рабочий стол. Всего можно добавить до 9 рабочих столов.

Чтобы перенести иконку с места на место, нужно зажать ее пальцем и потянуть. Если наложить одну иконку на другую, то обе спрячутся в папку. Чтобы переименовать папку, нужно открыть ее и кликнуть на имя.

Шторка уведомлений и панель переключателей

Свайп сверху вниз откроет панель переключателей, которая совмещена со шторкой уведомлений. Значки переключателей можно перетаскивать, менять местами. В правом верхнем углу есть иконка для входа в настройки, о них мы поговорим позже.

Не все переключатели влезли на панель – 4 из них осталось за кадром. Чтобы добраться до них, нужно нажать на иконку с «галочкой» в правом верхнем углу.

Уведомления о непрочитанных сообщениях или пропущенных звонках можно удалять свайпом вправо по одному или все скопом, нажав на иконку с «крестиком».

Меню многозадачности

Свайп снизу вверх открывает меню со всеми ранее запущенными приложениями. Можно пролистать и перейти в нужное или, наоборот, удалить их из памяти, нажав «крестик». Что касается самого жеста, то меня он часто подводит в играх. Когда экран в горизонтальном положении и ненароком «чиркаешь» пальцем справа налево – вылетает меню многозадачности.

Звонилка

Стандартная звонилка состоит из двух пунктов – списка набранных/отвеченных номеров и списка контактов. Если по умолчанию язык системы стоит украинский, то на клавиатуре отсутствует кириллица. На скриншотах не видно, но если в телефоне две симки, то есть возможность выбора, с какой из них звонить.

Встроенные приложения

В комплекте идет набор приложений: Заметки, Проводник, Инструменты, Погода, Диктофон, Безопасность, Темы, Галерея. Не буду на них останавливаться подробнее – уже из названий понятно, для чего они нужны.

Часы

Отдельно остановлюсь на часах, потому что я пока не видел лучшей реализации. Часы разделены на 4 сегмента: часовой пояс, будильник, таймер, секундомер. Последние два пункта очень удобны, если вы занимаетесь фитнесом в зале или дома. Секундомер позволяет замерять общее время и «круги», а таймер отсчитывает время отдыха.
Будильник тоже классно реализован. Можно установить до 12 будильников, выбирать дни недели, интервал повтора звонка.

Настройки

Как вы понимаете, Flyme ориентирована на работу с двумя SIM-картами. В меню «Sim-карта и сети» можно выбирать, с какой именно карточки вы будете пользоваться интернетом. В любой момент «донора» можно изменить.

Мне нравится Flyme за то, что она позволяет довольно гибко настраивать работу под себя. Можно выбрать, какие именно уведомления вы хотите видеть. Есть такая штука, как «личный режим», видимо, для неверных мужей. Можно прятать контакты, фото, видео и тому подобное от посторонних глаз.

Клавиатура

Есть только одна претензия к встроенной клавиатуре – нет проверки орфографии и, как следствие, предиктивного ввода для русского/украинского языка. Но это существенный недостаток.

Камера

У камеры есть 3 основных режима: фото, видео и портретная съемка (это когда на лицо накладывается «макияж», убираются все морщинки). И есть ряд дополнительных функций типа замедленной съемки, панорамы, сканера, gif-картинок.

Итоги

Я уже писал, что по многим параметрам Flyme мне нравится больше, чем чистый Android. Из минусов системы – отсутствие предиктивного ввода и не слишком хороший перевод на украинский язык. Но в остальном это быстрая, удобная и красивая оболочка.