Джеймс Уэбб – самый крутой телескоп человечества, но почему NASA не забывает о его предшественнике – телескоп Хаббла

глядя на увлекательные фото от телескопа Джеймса Уэбба не стоит забывать, что это не замена Хаббла. Уэбб будет работать в тандеме с Хабблом и не будет существовать без него в мире, ведь опирается на достижения Хаббла.

Уже более 30 лет телескоп Хаббла раскрывает строение и историю Вселенной. И даже несмотря на запуск более лучшего и функционального телескопа Джеймса Уэбба, телескоп Хаббла продолжит работать. Ведь телескоп-пенсионер имеет несколько инструментов, которые делают его ценным для науки и дальше.

В 1995 году Хаббл вошел в историю, когда NASA обнародовало свой первый невероятно глубокий снимок космоса. Казалось бы, пустой участок неба вмещал огромный зверинец далеких галактик.

«Тот самый первый глубокий снимок Хаббла был революционным, — сказал Морган Ван Арсдал, системный и заместитель руководителя программы космического телескопа Хаббл в Lockheed Martin. – Глядя на темный участок неба и увидев столько звезд и галактик, мы понимаем, как много нам еще предстоит узнать о Вселенной».

И в течение следующих 27 лет мы действительно узнали больше – «Хаббл» стоял почти каждым потрясающим снимком удаленного космоса.

Затем наступил 11 июля 2022 года — день, когда нам удалось отправиться еще дальше, привлекая телескоп имени Джеймса Уэбба.

В отличие от Хаббла, созданного для того, чтобы находиться на высоте 550 километров над поверхностью планеты, телескоп Уэбба оказался в миллионе километров от Земли, чтобы открывать невидимое. Он собирает инфракрасные лучи от очень дальних космических объектов. С ним человечество вновь обрело новый взгляд на внешнюю вселенную и на себя самое.

Но успех Уэбба невозможен без Хаббла.»Весь ландшафт исследований определяется тем, что видел Хаббл, и заставил нас спекулировать о том, что мы могли бы узнать, если бы мы могли увидеть немного больше», — сказал Мэтт Каплан, доцент кафедры физики в Университете штата Иллинойс.

Хаббл точно не мертв. «Нам все равно потребуется Хаббл, — сказала астроном Корнельского университета Николь Льюис. – На самом деле я сейчас пытаюсь составить бюджет для большой казначейской программы на Хаббл».

Льюис изучает экзопланеты и намерен использовать длины волн видимого и ультрафиолетового света — тип света, к которому телескоп Вебба нечувствителен. На этих длинах волн содержится много важной информации о чужих мирах.

Хаббл все еще является лучшим кандидатом для изучения галактик, двигающихся вдоль оси X или Y, а не оси Z. «Хотя галактическое движение «навстречу» и «от» Земли очень легко измерить с помощью красного смещения, являющегося специализацией Вебба, «движение «из стороны в сторону» сложнее», — сказал Каплан.

Благодаря этой уникальной мощи Хаббла мы поняли достаточно обширные детали о галактиках. Многие сейчас на ускоренном курсе.

На протяжении многих лет глядя на Андромеду — галактику, которую в 1923 году Эдвин Хаббл использовал в качестве доказательства, чтобы доказать, что наша Вселенная простирается за пределы Млечного Пути. Космический телескоп Хаббл показал людям, что Андромеда не просто вращается вокруг нашего Млечного Пути, а столкнутся когда-то.

Поэтому, глядя на увлекательные фото от телескопа Джеймса Уэбба не стоит забывать, что это не замена Хаббла. Уэбб будет работать в тандеме с Хабблом и не будет существовать без него в мире, ведь опирается на достижения Хаббла.

Хаббл работает на орбите более 30 лет, и его возраст все чаще напоминает о себе. В конце октября 2021 года у Хаббла произошел сбой и некоторые из его функций перестали работать — его приборы перешли в «Безопасный режим». Этот сбой удалось починить.

Но Хаббл переживал гораздо большие проблемы – его запустили на орбиту с дефектом, что делал невозможным его использование в роли телескопа. Ведь он был «слепым» – основное зеркало имело дефект формы и все фото были размыты. NASA отправило космонавтов, установивших компенсирующий элемент – фактически очки для телескопа.

Хаббл еще поработает – у него впереди минимум десятилетия работы.

По материалам: CNet

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я