За рост курса Bitcoin с $150 до $1000 отвечает один человек

Исследователи Нил Гендал, Джей ти Хамрик, Тайлер Мур и Тали Обермана опубликовали статью «Ценовые манипуляции в экосистеме Bitcoin»

Пока владельцы Bitcoin с волнением наблюдают за американскими горками курса этой криптовалюты, исследователи выяснили, что начальный скачок курса сделал один человек. Это открытие они сделали во время исследования, как можно манипулировать обменным уровнем этой валюты.BitcoinИсследователи Нил Гендал, Джей ти Хамрик, Тайлер Мур и Тали Обермана опубликовали статью «Ценовые манипуляции в экосистеме Bitcoin». По их информации, рынками этой криптовалюты манипулируют один или два крупных игрока. «Статья определяет и анализирует подозрительную торговую активность на бирже Mt. Gox Bitcoin, на которой примерно 600 000 BTC стоимостью $188 млн получили мошенническим способом, – пишут исследователи. – Во время обоих периодов курс USD-BTC рос в среднем на 4% в день подозрительных торговых операций. Тщательный анализ с проверками данных показывает, что эта активность вызвала беспрецедентный скачок обменного курса USD-BTC конце 2013 года, когда он вырос со $150 до свыше $1000 за два месяца».

Исследователи выяснили, что много таких манипуляций курсом были возможными из-за того, что рынок был очень маленьким. «Несмотря на большое увеличение капитализации, сам рынок был небольшим. В исследуемый период существовало примерно 80 криптовалют, тогда как сегодня их 843. Многие из этих рынков через свои размеры позволяли ценовые манипуляции».

Манипуляцию выполняли в основном два бота, которые назывались Markus и Willy. Они осуществляли легальные торговые операции, но при этом не владели криптовалютой, которую использовали. Когда взломали биржу Mt. Gox, часть таких ботов смогла создать фальшивые торговые операции и действовать с миллионными суммами, поднимая цену BTC. Для Mt. Gox эти операции были выгодными, поскольку биржа зарабатывала на комиссии от транзакций.

Бот Willy также имел другую цель – скрыть на несколько лет потерю значительного количества BTC. С Mt. Gox украли примерно 650 тысяч монет в 2011 году, и владелец этой биржи Марк Карпалес пытался сохранить эту информацию в тайне на протяжении нескольких лет.