Как роботы калечат людей – самые плохие инциденты в истории

Очень трудно научить роботов избегать таких несчастных случаев. Наша самая большая надежда на безопасных роботов – разместить их в местах, где мало людей. А именно автономные автомобили, ограниченные специальными полосами на шоссе.

Недавний шахматный турнир получил кровавый финал – робот сломал ребенку палец. В прошлом есть инциденты с работами по более трагическим последствиям. От робота-хирурга, убившего своего пациента до наехавшего на пешехода беспилотного автомобиля — вот подборка худших случаев.

На шахматном турнире Moscow Open шахматный робот сломал палец ребенку во время матча. Робот схватил семилетнего мальчика за палец на прошлой неделе, потому что его смутили слишком быстрые движения ребенка. Вице-президент Федерации шахмат России Сергей Лазарев заявил, что ребенок нарушил «определенные правила безопасности», сделав свой ход слишком рано.

Эксперт по робототехнике из Университета Карнеги-Меллона Кристофер Аткесон говорит, что работы имеют ограниченное восприятие, а значит, ограниченное осознание того, что происходит вокруг них.

«Я подозреваю, что шахматный робот не имел ушей и что его система зрения была слепа ко всему, кроме шахматных досок и фигур», – говорит он.

Хотя юный шахматист произошел относительно легко – только перелом пальца – в других авариях с участием роботов пострадавшей стороне не всегда так везло.

Первая в истории смерть человека от робота

Первым человеком, убитым роботом, был 25-летний Роберт Уильямс — американский фабричный рабочий во Флэт-Рок, штат Мичиган.

Это произошло в январе 1979 г. на заводе Ford Motor Company Flat Rock Casting Plant. Уильямс погиб мгновенно, когда его ударила в голову рука промышленного робота, предназначенная для извлечения предметов из полок хранения.Согласно сообщениям, его тело оставалось на полке в течение 30 минут, пока его не обнаружили другие работники, обеспокоенные исчезновением своего коллеги.

Семья Уильямса подала в суд на производителя работа Litton Industries и получила 10 миллионов долларов компенсации. Суд пришел к выводу, что не были приняты достаточные меры безопасности, чтобы предотвратить подобную аварию.

Робот пронзил человека острыми шипами

Одна из самых ужасных аварий произошла в декабре 2018 года с участием 49-летнего китайского фабричного рабочего по имени Чжоу.

На Чжоу упал робот, проткнув его 10 острыми стальными прутьями в руку и грудь. Каждый прут длиной в треть метра.

Шипы, являвшиеся частью роботизированной руки, пронзили тело работника. Четыре из них застряли в его правой руке, один в правом плече, один в груди и четыре в правом предплечье.

Чжоу чудом выжил после того, как хирурги удалили стержни из его тела.

Робот наехал на пешехода

В марте 2018 49-летняя Элейн Герцберг погибла под колесами беспилотного автомобиля от компании Uber. Женщина толкала велосипед по четырехполосной дороге в Темпе, штат Аризона, когда ее сбил автомобиль, двигавшийся самостоятельно на автопилоте.

Хотя Герцберг был быстро доставлен в местную больницу, она скончалась от полученных травм. Это первый зарегистрированный случай смерти пешехода от беспилотного автомобиля.

Инженер Uber Рафаэла Васкес, сидевшая за рулем и страховавшая автопилот от подобных случаев, смотрела видео на своем телефоне. Васкес обвинили в убийстве по неосторожности, в то время как компанию Uber не признали уголовно ответственной за аварию.

Убийственный робот-хирург

В феврале 2015 года отец троих детей и учитель музыки на пенсии Стивен Петтит не перенес роботизированную операцию по поводу болезни митрального клапана в больнице Фримена, Ньюкасл-апон-Тайн. У мужчины было от 98 до 99 процентов шансов выжить, если бы операцию не проводили с помощью робота.

Операцию провел хирург Сукумаран Наир с помощью хирургического робота Da Vinci, состоящего из консоли хирурга и интерактивных роботизированных рук, управляемых из консоли.

Операция с использованием робота Да Винчи была первой в своем роде, проведённой в Великобритании. Но, несмотря на плохую связь, операция пошла не так. Робот-хирург сбил медсестру и уничтожил швы пациента.

Робот раздавил человека на заводе Volkswagen

В июне 2015 года 22-летний мужчина погиб от роботизированной руки на заводе Volkswagen в Баунатале, Германия.

Роботизированная рука намеревалась поднять детали машины, но вместо этого схватила мужчину и раздавила его о крупную металлическую пластину. Муж получил тяжелые травмы грудной клетки и его реанимировали на месте, но от полученных травм он скончался в больнице.

Представитель Volkswagen сказал, что первые выводы указывают на то, что причина — человеческая ошибка, а не неисправность робота.

Первый человек, убитый роботом в Японии

В июле 1981 г. японский рабочий по обслуживанию 37-летний Кэндзи Правительства погиб во время проверки неисправного гидравлического робота на заводе Kawasaki Heavy Industries в Акаше.

Правительство перепрыгнуло через барьер безопасности и случайно запустило работу. Робот прижал мужчину к другой машине. Другие рабочие на фабрике не смогли остановить работу, поскольку не знали, как ею управлять.

Автопилот на Tesla убил человека о грузовик

Бывший военнослужащий военно-морских сил США 40-летний Джошуа Браун стал первым человеком, погибшим за рулем беспилотного автомобиля. Его авто Tesla в мае 2016 года врезалось в прицеп фуры на автостраде в Виллистоне, штат Флорида.

Муж ехал на своей Tesla Model S в режиме автопилота, когда она не заметила пересекавшего ей путь прицеп. Прицеп срезал крышу автомобиля и обломки Tesla остались в десятках метров от места аварии.

В Tesla заявили, что автопилота не обнаружил прицеп, поскольку его белый цвет походил на яркое небо. Водитель тоже не пытался нажать на тормоза. Компания Илона Маска подтвердила «трагическую» смерть мужчины, но заявила, что ее автомобили безопаснее других автомобилей.

Первое убийство роботом в Индии

Считается, что первым человеком, убитым роботом в Индии, был 24-летний Рамджи Лал. Его проткнул роботизированный сварочный аппарат в июле 2015 года.

Сообщается, что Лал подгонял металлическое письмо у производителя автомобильных запчастей SKH Metals в Манесаре, Гургаон. Машина сваривала листы, когда один из них сдвинулся.Лал попытался вернуть письмо на место, и сварочные электроды работа проткнули живот Лал.

Робот Amazon отравил людей химией

В 2018 году робот случайно проколол баллончик со средством от медведей на складе Amazon в Нью-Джерси. В больницу попали 24 работника.

Баллон содержал концентрированный капсаицин – активный компонент перца чили, вызывающий ощущение жара во рту. Многие рабочие испытывали проблемы с дыханием и сказали, что горло и глаза горят, поскольку в них попали испарения перечного баллончика.

Один работник склада в Роббинсвилле находился в критическом состоянии и оказался в отделении интенсивной терапии больницы Роберта Вуда Джонсона. Еще 30 человек оказали помощь на месте происшествия.

По материалам: Daily Mail

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я