Электромобили и иррациональность могут спасти механическую коробку передач

Электромотор вообще не нуждается в коробке передач. Но суть в том, что это не рациональное решение

Это не самый эффективный способ управлять автомобилем, а также не самый быстрый, однако это самый веселый способ. Так Хайко Майер, руководитель отдела трансмиссии в Porshe, характеризует механическую коробку передач. Сегодня ее популярность стремительно снижается, но помощь может прийти, откуда не ждали: от электромобилей. Вместе с человеческой иррациональностью это дает механичнической коробке передач шанс на жизнь.

Популярность «мешалки» сегодня падает, как с обрыва: еще в 2006 году почти 50% проданных автомобилей были «на палке», но сегодня она есть у менеее 2% новых автомобилей. Эксперты объясняют это тем, что автоматические трансмиссии избавились от своего главного недостатка – повышенного расхода топлива. При этом удобство не думать о третьей педали осталась. Поэтому даже компании, известные своим маркетингом со спортивным привкусом, такие как BMW, Ferrari, Lamborghini, выпускают машины с коробкой «автомат».

Хотя не все автовендори полностью сдались перед комфортом. Например, Aston Martin выпустил Aston Martin Vantage AMR за $185 000 с ручной 7-ступенчатой коробкой передач. «В мире, где все говорят об автономном вождении, есть люди, которые имеют страсть к автомобилям и хотят идти в противоположном направлении, – говорит директор Aston Martin Энди Палмер. – Они хотят что-то интерактивное, что-то, с чем нужно работать, чтобы наслаждаться. Это то, что толкает возрождение ручной трансмиссии».

Интересно, что Vantage AMR, который является модификацией базового Vantage за $150 000 с «автоматом», на 100 кг легче, имеет такой же 503-сильный двигатель, но до 100 км/ч разгоняется на полсекунды дольше. Все потому, что робот в базовом Vantage быстрее переключает передачи, чем человек «мешалкой».

Еще одним бунтарем против комфорта за счет удовольствия является Porsche. В ее машинах продолжают использоваться механические коробки передач, включая новый 911 Carrera S модельного года 2020. Даже несмотря на то, что покупателям доступен замечательный автомат с двойным сцеплением, около 20% покупателей выбирают самостоятельно переключать передачи.

Электромобили также помогают механической коробке передач оставаться в строю. Все больше пользователей хотят конвертировать свои винтажные раритетные авто в электромобили, причем снаружи и в салоне машины должны оставаться неизменными. Это означает, что их механические коробки передач нельзя трогать, а лишь требуется заменить двигатель внутреннего сгорания на электродвигатель. Подобным занимается, например, Майкл Брим-директор компании EV West близ Сан-Диего. Его команда несколько упрощает механическую коробку, выбрасывая из нее лишние передачи, даже заднюю. Но оставляют сцепление и палку – элементы, дающие удовольствие.

А еще, говорит Брим, такие конвертируемые электромобили популяризируют механическую коробку среди водителей-«автоматчиков». «У вас такая машина, которую могут попробовать люди, никогда в жизни не касавшиеся механической коробки передач, – говорит Брим. – Можно выполнить худшее переключение передач в истории. Но в электромобиле это не так плохо. Вы едва почувствуете». Привыкшие к «автомату» водители часто боятся механических коробок и того, что можно заглохнуть при неправильном пользовании сцеплением. В новостях регулярно появляются репортажи, как воры не смогли угнать машину, потому что у нее была механическая коробка передач. В феврале 2019 года такой эпизод даже полностью записала камера наблюдения на одной заправке во Флориде. Но электродвигатель не глохнет, и поэтому становится так же комфортно перемещаться, как на «автомате».

«Электромобиль с механической коробкой передач является интересной идеей, – говорит Палмер. – Очевидно, электромотор вообще не нуждается в коробке передач. Но суть в том, что это не рациональное решение. Это эмоциональное решение. Я думаю, в таком контексте это становится интересно, поскольку это легко воплотить в электромобили. Я уверен, другие также рассматривают эту идею, и в ней действительно есть что-то стоящее».

По материалам Wired

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я