Хитрости интерфейса: темные приемы манипуляции пользователями

Хотя «темные приемы интерфейса» обладают высокой эффективностью, их считают неэтичными

Довольно часто пользователи сталкиваются с интерфейсами программ и сервисов, которые вводят в ступор. Может показаться, что это просто пример плохого дизайна и лени разработчиков. Но на самом деле это может быть так называемый «темный прием интерфейса» – результат кропотливой работы по использованию человеческой психологии на выгоду бизнесу.

«Темный прием интерфейса» – это такой стиль дизайна, в основе которого лежит обман и нечестность. Пользователя запутывают так, чтобы он выполнял то, что нужно заказчику такого интерфейса. При этом сам юзер по собственной воле не сделал бы такое действие. Это может быть, например, скрытая отметка о покупке дополнительной страховки, непонятное меню по выбору пакета услуг.

В 2010 году дизайнер Гарри Бригнул запустил сайт DarkPattners.org, на котором отслеживают сайты, использующие «темные приемы интерфейса». Бригнул говорит, что такие методики хорошо проявляют себя в тестах, поскольку у них выше результативность конверсии.

Хотя «темные приемы интерфейса» обладают высокой эффективностью, их считают неэтичными. Ведь они размывают доверие пользователей к продукту, веб-сайту или бренду.

Как работают «темные приемы интерфейса»

Отличить плохой дизайн от темных приемов интерфейса достаточно просто. Первые просто вызывают ощущение неудобства и недоделанности. Вторые оставляют ощущение того, что интерфейс заставляет делать то, что не хочется. Приходится выбирать что-то плохое из-за того, что другие функции еще менее понятны.

Многие считают, что «темные приемы интерфейса» используют психологические трюки. Однако они не такие глубокие и просто пользуются тем фактом, что люди не читают каждую строку, которую им предлагает сайт или приложение. Зато люди пропускают текст и делают предположения. Так они выбирают то, что не хотят, ибо почитать подробнее для них еще сложнее.

Примеры темных приемов

Вот несколько типичных примеров «темных приемов интерфейса»:

  1. Вынужденное продолжение

Этим приемом часто пользуются сервисы, работающие на основе подписки. Пользователю для бесплатного пробного периода предлагается ввести номер своей кредитной карты. Современный юзер подписывается на десятки сервисов, и есть вероятность, что он забудет о завершении бесплатного периода одного из этих сервисов.

Также ввод данных своей кредитки часто оказывается ловушкой, поскольку пользователям не предоставляют удобных инструментов для отмены подписки и удаления своих данных. Их могут заставлять звонить в головной офис или присылать официальное бумажное письмо.

Подобный трюк использует, например, приложение онлайн-знакомств Badoo.

  1. Ловля на крючок

Еще одним приемом «темных приемов интерфейса» является предоставление как бы различных опций, которые не отличаются по сути и не дают того, что нужно пользователю.

Например, приложение может предлагать обновиться сейчас или сегодня ночью. При этом пользователю такие предложения могут не подходить, например, он вообще не хочет обновляться. И даже попытка закрытия приложения может расцениваться как согласие на обновление.

Подобный трюк использовала Microsoft, когда заставляла пользователей обновляться на Windows 10.

  1. Ловушка для тараканов

Этот прием назван в честь известной ловушки для тараканов «Отель для тараканов». Суть в том, что сервис предлагает сверхлегкое создание аккаунта, однако удалить его оказывается так трудно, что иногда невозможно. Пользователя могут спрашивать вопросы безопасности, о которых не вспоминали во время регистрации, или старый самый первый пароль, который никто не помнит.

Такой трюк использует Amazon.

  1. Цукеринг приватности

Суть этого приема, названного в честь директора Facebook Марка Цукерберга, в том, что сервис или приложение собирает больше информации о пользователях, чем планировалось. Узнать об этом из «Соглашения пользователя» вряд ли удастся, поскольку эти тексты часто очень запутаны и малопонятны.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я