Европа планирует специальный налог для Google, Apple, Facebook и Amazon

Некоторые эксперты расценивают готовность технологических гигантов Google, Apple, Facebook и Amazon сотрудничать над новым налогом из-за того, что другие варианты для них будут менее приятными

Французский министр экономики Бруно Ле Мейр рассказал местной газете Le Journal du Dimanche о том, что крупнейшим технологическим гигантам – Google, Apple, Facebook и Amazon – придется поделиться деньгами. Ведь они известны тем, что пытаются всеми доступными способами уменьшить свои налоги. Поэтому для них введут специальный налог, который будет значительно сложнее обмануть.По словам чиновника, официально о новом налоге сообщат в ближайшие недели. Предварительно известно, что он заставит технологических гигантов платить от 2% до 6% со своего оборота. Министр считает, что окончательная цифра будет ближе к нижней границе.

Налог на оборотные средства должен упростить налогообложение компаний, а также уменьшить количество легальных способов для уменьшения своих выплат. По словам Ле Мейра, компании уже знают, что им придется платить больше в Европе, и они готовы договариваться.

Некоторые эксперты расценивают готовность технологических гигантов Google, Apple, Facebook и Amazon сотрудничать над новым налогом из-за того, что другие варианты для них будут менее приятными. Кроме этого, налог с оборота позволит им не нарушать ранее заключенные налоговые соглашения, которые позволяют им уменьшить свои выплаты и продолжать утверждать, что основной источник прибыли для них находится вне пределов Европы.

Евросоюз уже несколько лет подряд пытается заставить технологических гигантов платить больше. История началась в 2016 году, когда на Apple наложили гигантский штраф в 13 млрд евро неуплаченных налогов. В ответ директор компании Тим Кук пригрозил, что принуждение Apple платить такие же налоги, которые платят другие компании, приведет к разрушению Европы.

Такую сумму назначили после двухлетнего расследования договоренности между властями Ирландии и Apple, которая позволила компании платить 0,005% налогов с прибыли. Стандартная ставка при этом составляет 12,5%, а в некоторых странах ЕС даже выше. Во Франции налог на прибыль достигает 33%, в Германии – 30%, Швеции – 22%. Таким образом Apple удалось заплатить 344 млн евро налогов вместо 130 000 млн евро.

В 2017 году Евросоюз принял новый закон, по которому мультинациональные компании, работающие в регионе, должны отчитываться о финансах и налогах в отношении каждой страны отдельно. Это должно помешать им перебрасывать доходы в зоны с льготным налогообложением, чтобы платить налоги там. По словам вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, страны Евросоюза ежегодно недополучают от таких корпораций от 50 до 70 млрд евро.

Планировалось, что по этой директиве корпорации с годовым оборотом 750 млн евро и более обязаны будут предоставлять информацию о выручке, прибыли, уплате налогов и количестве сотрудников отдельно для каждой страны. Однако с целью защиты честной конкуренции новая директива допускает некоторые исключения. Например, компаниям разрешается подать заявление, чтобы их на непродолжительный срок освободили от необходимости предоставлять конфиденциальную финансовую информацию, раскрытие которой сыграет на руку конкурентам. При этом закон не уточняет, что можно считать такой деликатной информацией.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я