Как Google по-тихому финансирует главные европейские институты, что расследуют приближены к его бизнес-модели проблемы

за пять последних лет шесть научных институтов ЕС принимали миллионы долларов финансирования от Google, Facebook, Amazon, Microsoft

Крылатое выражение, что история повторяется, сегодня подтверждают большие технологические компании. Как и большие табачные компании 1970-х, большие технокомпания 2020-х пытаются разделить общественное мнение относительно последствий своих продуктов и бизнес-моделей. Один из таких способов — укрепление дружбы с учеными, которые будут транслировать выгодные технокомпания технодумкы. Так утверждение технокомпаний набирают вес в глазах законодателей, которые должны бороться с ними. Google не афиширует, как влияет миллиона долларов в европейские институты, расследуют приближены к его бизнес-модели проблемы.

Google раскрыл сотрудничество с учеными как ключевой элемент ствоеи стратегии в лоббирование проекту закона ЕС Digital Markets Act. Если документ примут, он может серьезно пошатнуть позиции поискового гиганта на рынке.

Расследование издание New Statesman показало, что за пять последних лет шесть научных институтов ЕС принимали миллионы долларов финансирования от Google, Facebook, Amazon, Microsoft на исследование вопросов приватности, защиты данных, этики искусственного интеллекта, конкуренции на цифровых рынках. Эти вопросы тесно связаны с бизнес-моделями ТехноГигант. И хотя финансирование поступает с заверениями академической независимости, оно все равно создает этическую дилемму, поскольку главный объект исследования его и финансирует.

Некоторые научные установки нарушали принятые правила прозрачности финансирования и не раскрывали все свои источники. Другие предупреждали, что увеличение финансирования со стороны техноиндустрии порождает вопрос о влиянии ТехноГигант на процесс обсуждения.

Институт этики в искусственном интеллекте при Техническом Университете Мюнхена, например, получил в 2019 грант в $ 7500000 от Facebook на пятилетнее исследование. Институт Гумбольдта в Берлине получил от Google 14 млн евро с момента своего основания в 2012 году. Сегодня ТехноГигант является источником трети доходов института.

Официально ученые говорят, что на них не давят. Однако анонимный источник сообщил New Statesman, что технокомпания оказывают влияние через такие институты. Чаще всего их рупором становятся некритичны ученые, желательно со связями в политике. Такие ученые могли прежнему придерживаться мыслей, которые выгодны технокомпания.

Бывший ответственный за связи с учеными в Google Майкл Бернард называет это «присутствием индустрии». По его словам, компании контактируют с профессором или факультетом, приглашают их выступить в Google и предлагают исследовать некоторые возможности партнерства. Также приглашают ученых к участию в конференциях и событиях.

Лучиано Флориде работает профессором философии и этики информации в Оксфорде. Он один из самых влиятельных европейских экспертов, и был советником Европейской Комиссии, Офиса комиссара по информатизации, радиником в Ватикане, Великобритании.

Флориде является также одним из самых финансируемых экспертов по технополитикы. Он получал финансирование от Google, DeepMind, Facebook, китайского гиганта Tencent и японской Fujitsu. Особенно близкие отношения у ученого с Google, где в середине 2010-х академика описывали как домашнего философа компании. Он имел свою роль в комитете, который рассматривал право на забвение.

В прошлом году Флориде работал над исследованием, которое показало, что альтернативные поисковики выдавали больше дезинформации о здравоохранении, чем Google. Авторы этого исследования не раскрывали свои финансовые интересы.

Флориде прокомментировал результаты так: «Все мои исследования и работа советника выполняются с полной академической свободой без влияния источников финансирования. И я регулярно делаю жесткие рекомендации по технологических компаний. Я критически отношусь к их действиям. Любые внешние источники финансирования указываются в результатах, таких как научные статьи, и внешнее финансирование используется для поддержки следующего поколения ученых «.

Директор Оксфордского Института интернета Виктория Нэш рассказала, что получение поддержки от широкого круга источников является выполнением желаемой модели финансирования высших учебных заведений. «Внешнее финансирование не влияет на значение или честность исследовательских результатов. Действительно, многие наши факультетов было много критики по практик технокомпаний «.

Другой ученый на условиях анонимности рассказал, что технокомпания не хотят убрать всю критику. Они хотят убрать неудобную для них критику и усилить ту критику, с которой они могут жить.

Представитель Google рассказал: «Мы гордимся поддержкой, которую предоставляем исследователям, университетам и институтам. Эти исследования проводят передовую работу по изучению влияния технологий на общество. Мы придерживаемся жестких процедур, чтобы обеспечить независимость и прозрачность поддерживаемых нами исследователей и организаций «.

Томмасо Валлетте, профессор экономики в Имперском колледже Бизнес-школы и бывший глава экономической конкуренции в Еврокомиссии добавляет, что отрасль конкурентной экономики годами не имела данных от крупных технокомпаний. Теперь эти данные появляются, и он видит, что ТехноГигант заинтересованы в экономистах с противоположными взглядами.

«Я заметил несколько популярных техник, которые используют ученые, получали финансирование от крупных технокомпаний, — говорит старший лектор права в университете Strathclyde University Олесь Андрейчук. — Они обсуждают технические моменты. В этом нет ошибки, но это замедляет процесс или меняет фокус на менее важные проблемы «.

По материалам: New Statesman

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я