Xiaomi официально признала, что вставляет рекламу в системные компоненты Android

Программная оболочка Xiaomi MIUI и раньше демонстрировала рекламу в системных приложениях, но это преимущественно были утилиты Mi Browser, Mi File Manager, Mi Music. Их можно было заменить на сторонние

Недавно пользователи заметили, что их телефоны Xiaomi стали показывать рекламу в необычном месте – в настройках. Хотя компания не скрывала, что вставляет рекламу уже длительное время, на днях она признала это еще раз. В Xiaomi также объяснили, почему добавляют в свою версию Android рекламу.

В комментарии изданию The Verge представители Xiaomi сказали, что реклама показывается только у пользователей, у которых установлена фирменная оболочка MIUI. «Реклама была и будет оставаться интегральной частью интернет-сервисов, – комментируют в компании. – В то же время мы поддерживаем желание пользователей отключить рекламу и постоянно улучшаем наш подход в рекламе, включая изменения места и времени ее появления». Также компания говорит, что старается показывать только ненавязчивую рекламу.

Программная оболочка Xiaomi MIUI и раньше демонстрировала рекламу в системных приложениях, но это преимущественно были утилиты Mi Browser, Mi File Manager, Mi Music. Их можно было заменить на сторонние. Пользователи Reddit заметили, что на их смартфонах Xiaomi объявления также появились в системном приложении Settings, которое отвечает за отображение меню настроек.

Успех Xiaomi объясняется именно ее двойной бизнес-моделью: компания зарабатывает минимальную прибыль на «железе», а остальные деньги получает, уже когда пользователь оказывается у нее «на крючке», приобретя ее смартфон. Эта вторая часть бизнес-модели называется интернет-сервисы, в число которых входит показ рекламы.

Xiaomi является одним из самых известных производителей, который попал в скандал с рекламой. Однако схожую практику используют в Samsung, которая накануне выпуска рассылала владельцам Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+ предложение скидки в $100 на покупку предыдущей версии планшета Galaxy Tab S3. Несколько иначе делает Amazon, который продает гаджеты ниже себестоимости, но при этом открыто говорит о рекламе и дает возможность за деньги отключить ее.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я