Как Google превратил интернет в место постоянных пыток с reCAPTCHA v3

Эксперты прогнозируют, что решение reCRAPCHA может стать одним из средств, которое заставит пользователей платить за то, чтобы не сойти с ума, выполняя задания.

Для защиты сайтов от ботов и спама Google создала инструмент, который сегодня подвергает пыткам каждого пользователя. Это инструмент reCAPTCHA, третью версию которого многие считают величайшим злом в интернете. Ведь то, что задумывалось как большее удобство для людей, превратилось в издевательство над ними.

С развитием онлайна начали появляться боты, которые заваливали сайты спамом. Интернет-ресурсы боролись собственными силами, пока Google не запустил reCRAPCHA. Уже тогда стало понятно, что людям придется сложно, ведь их заставляли «ломать» глаза, угадывая едва понятные символы.

Пока люди страдали, боты «поумнели» благодаря технологии OCR (Optical Character Recognition). Они научились эффективно распознавать символы на экране. Также появились компании, которые нанимали людей, чтобы те получали зарплату, разгадывая весь день символы.

В ответ Google эволюционировал в третью версию reCRAPCHA v3. Сегодня ее можно встретить на каждом сайте – при вводе паролей, при добавлении комментариев, при загрузке файлов и тому подобное. Окно reCRAPCHA v3 появляется почти каждый раз, как нужно что-то сделать в онлайне.

Разгадывание первых версий reCRAPCHA для людей требовало около 8 секунд и считалось относительно приемлемым неудобством. Однако сегодня для решения reCRAPCHA v3 нужно более 30 секунд.

Увеличение времени в разы не является необходимостью – это исключительно желание Google. Ведь какой человек не способен правильно отметить все светофоры или автомобили на предложенных изображениях? Однако reCAPTCHA v3 предлагает повторять отгадывание снова и снова.

Эксперты склоняются к мысли, что таким образом Google бесплатно использует людей для тренировки искусственного интеллекта. Жадность является причиной, почему человеку приходится превращаться в робота и по несколько раз щелкать наборы картинок.

Но и нынешняя версия reCRAPCHA v3 может показаться раем по сравнению с будущей reCAPTCHA v4, которая заставит людей тратить еще больше времени, решая механические задачи бесплатно в пользу Google. Среди возможных вариантов таких задач – показ выражений лица и поз перед веб-камерой. Это может быть также голосовой ввод заданной фразы через микрофон. Также reCRAPCHA v4 может просить взять другое устройство и решать задачи на нем.

Эксперты прогнозируют, что решение reCRAPCHA может стать одним из средств, которое заставит пользователей платить за то, чтобы не сойти с ума, выполняя задания. Google вполне может запустить непосредственный прием средств – ничто так сильно не отличает человека от бота, как наличие банковского счета.

По материалам: thestoic.me

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я