Четверг, 22 февраля, 2024

Как космонавт на МКС захотел отремонтировать свои наручные часы и совершил революцию в НАСА

Однажды в 2002 году один человек решил отремонтировать свои наручные часы. Это было бы обыденное дело, если бы этим мужчиной не был космонавт Дон Петит, который в то время каждые 90 минут пролетал над головами землян, ведь он находился на Международной космической станции, мчащейся в космосе со скоростью 2800 километров в час, на высоте 400 км. над нашими головами. Простой ремонт часов на Земле привел к революции в цепях поставок в космосе.

Астронавты NASA до сих пор летают с механическими наручными часами Omega, например, часы Omega Speedmaster были на руке База Алдрина во время первой в истории человечества высоких на поверхность Луны.

«Но я ношу цифровой Speedmaster, – говорит Петтит. – «Его три будильника очень громкие – самый громкий будильник, который я когда-либо слышал от наручных часов. Это отлично на орбите, потому что вы живете в очень шумной среде».

Сегодня Omega исправила эти проблемы, но на тот момент Петит имел раннюю версию электронного Speedmaster и его корона – основной интерфейс, который постоянно толкают и вращают – выпала и потерялась.

«Она выпала и потерялась, – говорит космонавт, – и одна из четырех кнопок тоже отпала. Поэтому я носил часы, которые застряли в каком-то архаическом режиме, показывая всемирное время».

В замкнутом небольшом пространстве МКС есть неоспоримое преимущество, когда что-то потерялось — есть большая вероятность найти пропавший в воздушном фильтре.

«Все эти кусочки плавают вокруг по МКС и в конце концов застряют на фильтрах. Вы должны чистить фильтры раз в неделю, потому что весь этот хлам накапливается в них, и это было такое: «Вау! Я нашел детали для своих часов! Давайте починим его!», — говорит Петит.

Петтит раскрыл свой часовой набор, включающий многофункциональный инструмент, пинцет, ювелирную отвертку и полоску клейкой ленты клейкой стороной вверх, чтобы убедиться, что восемь маленьких винтов на задней панели корпуса не вылетели.

«Я учился в колледже на дизельного механика на лесозаготовительный завод, поэтому чувствую себя комфортно с механическими и электрическими вещами, разбирая их и чиня. Я сам все понял. У меня не было никаких инструкций», – говорит Петтит.

Для просмотра этого видеозаписи заблокирован JavaScript, и consider upgrading to web browser that

 

 

 

Спустя почти 20 лет та операция по космически отремонтированным часам совершила революцию в процедурах НАСА. Этот ремонт изменил протокол поставок космического агентства на раннем этапе собственной жизни МКС.

«На тот момент, – говорит Петтит, – концепция ремонта на орбите заключалась в том, чтобы вытащить «коробку», поставить новую «коробку», и вы не разбираете «коробку». К этому моменту космический Шаттл мог перевозить 20 тонн запасов, и вы летаете четырьмя шаттлами в год, и не было проблем с получением запасных частей. Итак, ваш механизм ремонта заключался не в том, чтобы что-то разобрать, а в том, чтобы заменить эти блоки.

Блочный ремонт начал испытывать трудности после крушения шатта Колумбия в феврале 2003 года. Флот космических челноков был остановлен на целых два с половиной года. Это продлило пребывание Петтита на борту МКС с двух с половиной месяцев до пяти с половиной, прежде чем (впервые для американца) на борту капсулы «Союз» Роскосмоса он вернулся домой.

«Нам пришлось сократить количество экипажа МКС до двух человек, и мы едва могли сберечь запасы пищи и воды на станции, чтобы поддерживать экипаж. Это ввело совершенно новый режим ремонта. Когда я передал инструкции по ремонту часов, это показало, что на орбите мы можем хорошо ремонтировать», — вспоминает он.

«Разбор часов является примерным примером «тонкого ремонта». Так что работники технического обслуживания в NASA начали думать: «Давайте разберем наши «коробки» и починим их на орбите».

«Это подтвердило совершенно новый образ мышления в NASA: концепция, что космонавты – не недотепы; мы не просто слоны в посудном шкафу; мы имеем умение выполнять качественный ремонт двигателя космического корабля», — говорит Петтит.

По материалам: Wired

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися