Среда, 28 февраля, 2024

Их боялись тронуть и не хотели читать или слышать о них: как люди реагировали на появление компьютеров

С сегодняшней позиции компьютеры превратились в обычную бытовую вещь. Но в начале 1980-х годов компьютеры вызывали ужас. Когда наступила эпоха персональных компьютеров, мир столкнулся с компьютерофобией. Люди боялись физически затронуть компьютер, не хотели читать или говорить о компьютерах, а также чувствовали угрозу со стороны тех, кто что-то знает о компьютерах.

Статья с заголовком «Некоторые люди должны бояться компьютеров» в журнале за 1983 год

Люди вообще боятся всего нового и потому сначала скорее уничтожат новинку, а уже потом, возможно, начнут изучать руины. История технологий наполнена примерами того, как людям оказывалось удобнее бояться новинки, чем разобраться с ней. Например, в первые годы появления телефона люди опасались, что телефонные аппараты будут использовать для общения с мертвыми. Распространение канализации вызвало страх, что в дома будет проникать зараза. А с распространением кинотеатров люди думали, что смотрящие фильмы дети станут болезненными. В 21 столетия люди боятся связи 5G, веря, что он вызывает COVID или чипирует людей.

Три десятилетия назад «компьютерофобия» появилась в журналах, газетах, пособиях по компьютерному обучению, психологическим исследованиям и рекламным текстам.

«Кто знает, возможно, после этого даже самые преданные компьютерофобы в вашей компании станут теплее относиться к компьютеру», — предложили копирайтеры в рекламе программного обеспечения Gem от IBM в 1986 году — интерфейса, разработанного для тех, кого может пугать сложнее командная строка DOS.

В 1980-х люди еще не понимали, что научиться пользоваться компьютером было «больше похоже на музыкальный инструмент, чем на выполнение инструкций по пользованию электрическим прибором, таким как тостер», — писал Пол Страссманн в своем труде в 1985 году.

Тостеры удивительно часто упоминаются в ранних материалах о персональных компьютерах: «Компьютеры не приготовят тостов и не почистят ковер пылесосом», — писал автор издания Personal Computing.

Та же статья освещала страх сломать компьютер, страх потери власти, страх выглядеть глупым и страх потери контроля. «Возможно, мы заставили поверить, что любой, кто не имеет большого интереса и желания пользоваться персональным компьютером, должен быть болен», – написал Чарльз Рубин в Personal Computing.

Несколько публикаций посвятили компьютерофобии и дали советы по ее лечению. «Самое важное помнить о компьютерофобии – это естественная реакция на что-то незнакомое, – написал Рубин. – Если вы пытаетесь пользоваться персональным компьютером или планируете использовать его, помните: позвольте себе некоторое время побыть невеждой. Запланируйте потратить некоторое время на обучение; дайте компьютеру шанс проявить себя прежде, чем решите, что не можете им пользоваться. Делайте шаг за шагом; убедитесь, что вы внимательно прочли документацию; и, наконец, не забывайте, что вы управляете, а не компьютер».

В 1985 году Нью-Йорк Таймс предложила просматривать обучающие видео с компьютеров на телевидении. Телевизор уже был привычным, поэтому выглядел менее угрожающим экраном, чем монитор компьютера для тех, кто привык к телевизору, но не знаком с компьютером.

«И в отличие от более распространенных интерактивных компьютерных программ, содержащих только гибкие диски, эти со своими знакомыми видеоизображениями, сопровождающие уроки, помогают сделать персональные компьютеры комфортно привычным явлением», — писало Times.

Для других компьютерофобия была связана не столько со страхом, сколько с апатией. Текстовые процессоры действительно были не страшными, а скучными. «Если новые текстовые процессоры предлагаются как противоядие от компьютерофобии… компании, представляющие их, забыли одну главную составляющую — удовольствие… Они похожи на детские неуклюжие тренировочные велосипеды в мире, полном сексуальных японских гоночных велосипедов», — журнал New York писал в 1986 году.

«Компьютерофобия» не выходила из моды до 1990-х годов, когда мишенью стала новая сфера технологической тревоги: киберпространство. Еще одно слово, которое сегодня звучит невероятно старомодно, но в его первых высказываниях было достаточно футуристичным, чтобы некоторым показалось страшным.

По материалам: The Atlantic

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися