Как людям, потерявшим конечности, возвращают возможность играть в компьютерные игры

Кроме адаптивного игрового контроллера Xbox большие изменения также произошли с программной стороны

Компьютерные игры являются хорошим способом расслабиться и отвлечься, особенно для людей, которые не могут свободно выходить из дома, например, из-за потери конечностей. Однако часто именно для них компьютерные игры оказываются недоступными, поскольку интерфейс ввода рассчитан на пользователей без физических недостатков. Неравнодушные инженеры разрабатывают адаптированные для инвалидов игровые контроллеры.

Сержант Джон Тэк в 2010 году во время службы в Афганистане наступил на мину, потеряв руку и обе ноги от взрыва. Вторую его руку забрал грибок, которым ветеран инфицировался, и 20-летний мужчина остался без конечностей.

Сегодня во время глобального карантина Тэк с удовольствием играет в Minecraft, где собирает материалы для строительства копии Хогвартса – замка-школы из вселенной о Гарри Поттере, которого обожает жена ветерана.

Возможность играть в игры Пека вернул контрактный военный сотрудник Кен Джонс, с которым ветеран познакомился во время реабилитации. Джонс спросил Пека, какими хобби он хотел бы заниматься. Тэк ответил, что хотел бы играть на PlayStation 3. Джонс занялся разработкой контроллеров для этой игровой приставки, которыми смог бы пользоваться Тэк.

Адаптивные контроллеры для видеоигр

Джонс создал для Пека контроллер, который нужно было нажимать культями рук и ног. Также был задействован рот – кусая или дуя, можно было отдавать дополнительные команды. Контроллер эволюционировал вместе с Пеком, который получил в 2016 году два не полностью функциональных протеза.

Возвращение ветеранов к игре

Опыт Джонса с Пэком и другими ветеранами подтолкнул его к созданию в 2014 году неприбыльной организации Warfighter of amalur. Спрос на игровые контроллеры для инвалидов только рос – поступало 3-4 заявки в неделю.

«Мы брали обычные контроллеры и модифицировали их в устройстве, имели все необходимое, чтобы ими можно было пользоваться при отсутствии конечностей с частичной ампутацией и тому подобное», – говорит Джонс.

Сегодня Warfighter of amalur работает также с гражданскими, что стало возможным после выхода в 2018 году адаптивного контроллера для Xbox. Ветераны получают контроллеры бесплатно, гражданские могут заказать стандартные версии за $100. Также есть возможность попросить контроллер бесплатно.

Warfighter of amalur создает около 200 контролеров в год, многие их элементы изготавливаются с помощью 3D-печати. И хотя формально изготовлением занимается организация из шести работников, реально большинство работы выполняет Джонс, который проектирует и изготавливает компоненты.

«Мы только делаем организованную версию того, что люди делают сами», – говорит Джонс.

Адаптивный контроллер для Xbox

Сегодня продукция Warfighter of amalur базируется на одном инструменте – адаптивном контроллере Xbox. Он стоит $100, но для организации Microsoft предоставляет бесплатные поставки. Этот контроллер разработали на хакатоне в 2015 году, в котором Warfighter Engaged участвовала.

Сам адаптивный контроллер достаточно прост и имеет несколько кнопок и две больших площадки. К нему можно подключать дополнительные кнопки, джойстики и тому подобное.

Джонс говорит, что этот контроллер изменил ситуацию, показав, сколько людей хотело играть, но не могло из-за отсутствия подобного инструмента. По его словам, такой девайс дает людям надежду.

Прогресс в игровой индустрии

Кроме адаптивного игрового контроллера Xbox большие изменения также произошли с программной стороны. Неприбыльная организация International Game Developers Association боролась за адаптацию игр для инвалидов на уровне ее разработки. Это лучшая адаптация для людей с цветовой слепотой или измененные шрифты, которые могут читать приложения чтения экрана, вслух, используемые людьми с проблемами зрения.

Джонс говорит, что игры сегодня стали такими подробными и увлекательными, что в них хочет играть все больше людей. «Важно, чтобы такие, как мы и другие, делали возможным для людей с инвалидностью присоединение к игровому сообществу, – говорит Джонс. – Они просто хотят быть частью этого».

По материалам: CNet

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я