Как странное файловое расширение сделало музыкальную революцию: MP3 исполнилось 25 лет

До MP3 музыкальная индустрия думала, что продает музыку. Это не так – она продавала пластик с музыкой на нем.

Стандарты кодирования медиа приходят и уходят, но некоторым удается совершить настоящий переворот в индустрии и жизни простых людей. О стандарте кодирования MPEG Layer 1 уже никто не вспоминает, MPEG Layer 2 еще иногда встречается в старых телевизорах. А вот MPEG Layer 3 даже четверть века спустя используется очень активно. Для простых людей он известен как MP3, который совершил музыкальную революцию.

В июле 1995 года команда инженеров из института Фраунхофера в Мюнхене согласилась, что стандарт кодирования звука ISO MPEG Audio Layer 3 будет называться MP3. Этот формат дал возможность упаковать аудио в файл такого размера, который было легко передавать онлайн через медленные тогдашние линии коммуникаций. Альтернативные стандарты кодирования звука выдавали файлы, которые занимали в десятки раз больше места, и их было трудно передавать онлайн.

MP3 открыл путь к карманным проигрывателям, включая iPod. В 2001 году директор Apple Стив Джобс, рекламируя iPod, сказал: «1000 песен в вашем кармане».

MP3 начался в 1970-х

Отцом MP3 можно считать Карлхайнца Бранденбурга из немецкого института Эрлангена, и работа над поиском эффективного метода сжатия звука началась за несколько десятилетий до 1995 года. Ученый начал исследовать методы сжатия аудио в 1977 году.

В 1982 году научный руководитель попросил Бранденбурга помочь ему в патентовании процесса передачи музыкальных данных через телефонные линии. Такая задача на тот момент считалась почти невозможной. «Это невозможно, мы не можем патентовать невозможные вещи», – ответили на патентную заявку специалисты патентного бюро.

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

По его словам, реальный прогресс состоялся в 1986 году. «У нас были лучшие компьютеры, лучшие возможности экспериментировать с музыкой на компьютерах. В начале 86-го года у меня появилась идея сделать немного иначе, чем делали другие. Эта идея превратилась в патент в 1986 году, и ее до сих пор можно найти в MP3 и ISDN», – говорит Бранденбург.

Бранденбург снова и снова подвергал сжатию свою любимую песню Tom’s Diner by Suzanne Vega, и однажды он получил приемлемый звук и небольшой размер файла. На тот момент мужчина прослушал этот трек от 500 до 1000 раз, но говорит, что песня ему до сих пор нравится.

Версию а капелла песни Tom’s Diner выбрали потому, что она была сложной задачей для систем кодирования. «Способ ее записи – с Сюзанной Вега в середине и немного фонового шума и никаких других инструментов – является наихудшим сценарием для систем, которые у нас были в 1988 году», – вспоминает Бранденбург.

Фишкой MP3 стало использование особенностей человеческого слуха. Ваши уши много чего не слышат, то есть такие данные из аудиозаписи можно выбросить. Так удалось получить хорошее звучание и небольшой размер файла.

MP3 не «взлетал»

В 1992 году технология MPEG Layer 3 (название MP3 она получит в 1995 году) была коммерчески готовой и стала стандартом ISO. Но великие люди в технологических компаниях не заинтересовались новинкой. Они считали, что популярный тогда MPEG Layer 2 является хорошим компромиссом. А MPEG Layer 3 казался им слишком сложным для практического использования.

«Мы должны были искать другие способы продвигать нашу технологию. Мы договорились с первыми компаниям, такими как Telos Systems из Кливленда. Они первыми использовали Layer 3 для передачи аудио через интернет с удаленной площадки в студию. В некотором смысле это была оригинальная идея – пересылать музыку через телефонные линии», – вспоминает Бранденбург.

К 1994 году специалисты из Эрлангена разработали стратегию продвижения. «У нас было окно возможностей сделать MPEG Layer 3 интернет-стандартом для аудио», – говорит Бранденбург.

Нужно было придумать название расширения для аудиофайлов в формате MPEG Layer 3. Ученые согласились на MP3.

Революционный MP3

Революция MP3 заключается не только в уменьшении размеров файлов в десятки раз. Он также перевернул финансовую часть музыкальной индустрии.

«Ни один другой музыкальный формат, начиная с фонографа в 1877 году, даже не приближался к влиянию MP3 на музыкальный бизнес, – рассказывает британский бизнес и технокоментатор Имонн Форде. – Все форматы до MP3 разрабатывались специально для увеличения доходности музыкального бизнеса. MP3 порвал эту схему на куски».

Революция MP3 началась с пиратства – разработчики кодировщика этого формата выложили на сайт утилиту для демонстрации возможностей. Она кодировала лишь минуту музыки. Но студенты-энтузиасты хакнули и выложили разблокированную версию онлайн.

«До MP3 музыкальная индустрия думала, что продает музыку. Это не так – она продавала пластик с музыкой на нем. MP3 изменил все это», – комментирует председатель Ivors Academy Криспин Хант. Ivors Academy является одной из крупнейших профессиональных ассоциаций музыкальных писателей в Европе.

Год 1999 стал следующей поворотной точкой для MP3 – группа SubPop из Сиэтла стала первой, кто начал распространять свое творчество в новом формате. За два года Apple создала магазин музыки iTunes и карманный проигрыватель iPod.

Появилась платформа Napster для обмена файлами, а популярность и миллионы пользователей ей принесла возможность пересылки аудиофайлов. Это была первая такая платформа, которая впоследствии породила торренты и другие способы обмена peer-to-peer (непосредственно между пользователями, минуя центральный сервер).

Возможность свободно обмениваться файлами подорвала финансовую сторону музыкальной индустрии. Студии звукозаписи начали подавать один судебный иск за другим на пиратов. Например, история Napster завершилась одним из таких решений суда.

Индустрия восстановила показатели доходности примерно в 2003 году с появлением легальных сервисов для скачивания музыки. Первым был iTunes Music Store, а в 2008 году запустился Spotify (в 2020 году он стал доступен в Украине).

Сегодня, по данным Международной федерации фонографической индустрии, почти 89% людей слушают музыку в стриминговом формате. Выручка от стриминга музыки только за первое полугодие 2019 года выросла на 26,4%.

MP3 критикуют

Несмотря на революционный прорыв, у MP3 есть критики. Канадский музыкант Нил Янг говорит, что этот формат является бедным вариантом аналоговой музыки и слабой заменой чудесам, которые слушатели получают при прослушивании виниловых пластинок.

Бранденбург согласен с некоторой критикой MP3. Но, по его словам, новые форматы, такие как AAC, уже настолько хороши, что люди не могут отличить аналоговую и цифровую музыку.

Слепые тесты, проведенные британским Университетом Хаддерсфилда, показывают, что на эмоции от музыки влияет не только качество звука. «Качество звука не единственный определяющий фактор. На предпочтения слушателей значительно влияют другие, не слуховые атрибуты».

По материалам: The Record The Music Network, Musicians Union

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я