Как украинские аграрии могли бы получать выгоду от использованных батареек

Аграрный сектор сгенерировал в 2018 году 13% ВВП, а сельхозпродукция заняла 39,8% всего украинского экспорта

По разным оценкам, в Украину ежегодно импортируют более 3000 тонн батареек и подавляющее большинство из них после использования оказывается в помойке или на складах. Переработкой в нашей стране не занимаются, но это может быть выгодный бизнес, если вспомнить, что Украина является аграрным государством и для выращивания необходимые удобрения. А батарейки – это концентрированные сборки минералов.

Производство сельскохозяйственной продукции в Украине ежегодно растет примерно на 3%. Это происходит несколько лет подряд. При этом промышленное производство уже много лет снижается со скоростью несколько процентов в год. Например, в 2019 году оно уменьшилось на 1,8% по сравнению с 2018 годом. Аграрный сектор сгенерировал в 2018 году 13% ВВП, а сельхозпродукция заняла 39,8% всего украинского экспорта. Аграрный сектор стал одним из главных в украинской экономике.

Использованные батарейки могли бы стать одним из способов сделать украинскую сельхозпродукцию дешевле. Ведь они содержат концентрированные сгустки минералов, которые можно было бы использовать в качестве удобрений, сэкономив на закупке импортных удобрений.

Пример предоставляет финская компания AkkuSer Oy. Она построила завод, способный перерабатывать около 2000 тонн батареек в год. Переработка происходит в несколько этапов. Сперва использованный элемент питания раздавливают на прессе, что позволяет выделить железо. Следующим этапом этот материал розплавлюють и из такого раствора извлекают химическими методами магний и цинк. Использованную в процессе воду также переделывают.

Цинк является одним из самых востребованных минералов. Он, среди прочего, отвечает за формирование протеинов и карбогидратов в растениях. Он также работает как элемент гормона роста. Считается, что от дефицита цинка страдают 2 млрд человек и 63 млн умирают от этого каждый год.

Магний также играет важную роль в формировании протеинов в растениях. Нехватка этого минерала негативно сказывается на способности растений захватывать азот и выполнять фотосинтез. Без него также плохо растут корни растений.

В Украине в 2018 году закрыли единственный завод «Аргентум» по переработке батареек. Сегодня использованные элементы питания в основном складируют. Но делать это вечно невозможно – корпуса батареек перестают держать внутреннее утварь и выпускают его наружу.

Активисты организуют переработку небольших объемов батареек. Партии отправляют на европейские заводы, что стоит 570-725 евро за тонну.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я