Как во время войны приложение «Киев цифровой» стало спасателем для киевлян

Популярное приложение для смартфонов «Киев цифровой», с помощью которого жители раньше оплачивали коммунальные услуги и билеты на парковку, теперь дает им карту ближайших бомбоубежищ и мест, где можно получить такие важные запасы, как инсулин, еда или бензин.

Когда Олег Половинко вспоминает первые дни российского вторжения в Украину, он смотрит на часы для фитнеса. В обычное время 38-летний IT-директор Киевского городского совета использовал часы Garmin, чтобы отслеживать свои тренировки. «Сейчас мой пульс 62, – рассказывает он TIME, приподняв запястье. — В первые пять дней после 24 февраля он никогда не был ниже 90».

В последние несколько недель Половинко и его руководитель, заместитель мэра Киева и главный специалист по цифровой трансформации Петр Оленич, приложили огромные усилия по адаптации и перепрофилированию повседневных технологий для оказавшегося перед войной города.

Их творческие маневры являются основной причиной того, что большинство жителей украинской столицы могут подключаться к интернету в подземных бомбоубежищах, находить открытые аптеки и продуктовые магазины, а также ложиться спать, зная, что телефон сообщит о воздушных налетах до того, как прозвучит сирена.

В то время как президента Владимира Зеленского и украинских цифровых чиновников хвалили за их успех в активизации глобальной поддержки в социальных сетях и отражении дезинформационных кампаний Кремля, местные чиновники, такие как Оленич и Половинко, сосредоточились на практическом.

«Каждый день мы просыпаемся и думаем, как сохранить людей в городе живыми и безопасными», – говорит Оленич. Популярное приложение для смартфонов «Киев цифровой», с помощью которого жители раньше оплачивали коммунальные услуги и билеты на парковку, теперь дает им карту ближайших бомбоубежищ и мест, где можно получить такие важные запасы, как инсулин, еда или бензин.

Сообщения о закрытии местной остановки метрополитена на ремонт сменились предупреждениями об авианалетах. Даже логотип программы отображает это изменение. То, что когда-то было дружеским небесно-голубым, «К» трансформировалось в черно-серый военный камуфляж.

Трудно представить, что всего два месяца назад главной проблемой, с которой столкнулся их городской совет, были жалобы на пробки в центре города. Муниципальные ИТ-служащие теперь носят оружие и покидают свои офисы только для того, чтобы принять душ и поспать несколько часов, когда это возможно.

Оленич говорит, что спал в доме Половинка с тех пор как бомба упала возле его собственного дома. В день, когда они общались с TIME, работники цифрового офиса городского совета просматривали мобильные данные, чтобы определить, как лучше питаться оставшимся.

«Я чувствовал себя частью современного мира, где все эти [технологии] были частью нашей повседневной жизни, а теперь вдруг нам нужно использовать их для таких базовых целей, для жизни или смерти, — говорит Половинко. – Я никогда не думал, что буду разрабатывать программное обеспечение в 2022 году, чтобы помочь людям выжить, пережить такие вещи, как ракетная атака. Но, конечно, можем. И сейчас мы используем все наши ИТ-умы в Украине, чтобы помочь нашим людям и нашим солдатам».

Когда война пришла в Украину

24 февраля, когда началось вторжение и впервые после Второй мировой войны над городом раздались сирены воздушного налета, работники киевского офиса цифровой трансформации провели совещание, чтобы решить, что делать.

Они скоро договорились, что не будут эвакуироваться. Несколько работниц с малолетними детьми выехали в Западную Украину, чтобы работать оттуда, а остальные остались бы в городе.

В течение нескольких дней команда Половинка тратила много времени на то, чтобы восстановить свои системы с резервных копий после того, как волна кибератак выбила их онлайн-сервисы.

«После этого мы стали как большой стартап, где ты всегда получаешь много задач и ложишься спать только после окончания, – сказал Половинко о своей IT-команде из около 20 сотрудников. – Тогда ты просыпаешься и возвращаешься к работе».

Следующим шагом было добавление функций в городское приложение для смартфонов, чтобы оно могло предупреждать жителей о входящих ракетных атаках. В приложении «Киев цифровой», последняя версия которого вышла в январе 2021 года, было более миллиона пользователей, подписавшихся на экстренные уведомления обо всем – от закрытия общественного транспорта до случаев COVID-19. Теперь они решили превратить эту функцию в потенциально спасительную систему раннего предупреждения.

По данным городских властей, за последние дни приложение отправляет от 6 до 10 сигналов о воздушных налетах в день. Красный значок будильника показывает время и сообщение «Воздушная тревога! Идите к ближайшему укрытию!» Зеленый значок сообщает жителям, когда опасность прошла.

«Киев цифровой» стал спасением для киевлян

Для 49-летней Веры Грязновой, живущей в Киеве с мужем и двумя котами, приложение стало спасением. У Грязновой нет телевизора, и ей тяжело слышать уличные сирены из дома.

«До войны я не пользовалась приложением «Киев цифровой», – говорит она. – Но я использую его сейчас, чтобы получить информацию о уведомлениях о воздушных налетах».

Хаотическая первая неделя вторжения создала длинные очереди за основными товарами, поскольку тысячи жителей отчаянно пытались сделать запасы или убежать из города.

Поэтому киевский цифровой офис быстро создал онлайн-формы, позволяющие владельцам бизнеса сообщать, работает ли он. Затем эту информацию добавили на карту, которая показывает, в каких продуктовых магазинах, аптеках и АЗС еще есть запасы.

«Наша команда настроилась, чтобы каждый день предоставлять новые ценные услуги, — говорит Виктория Ицкович, занимающая должность заместителя директора по ИТ-городу. – Главное, чему я научилась за это время, это то, что нет смысла стремиться к идеальному решению. Лучший продукт — это тот, который можно запустить здесь и сейчас».

Поскольку жители часто находятся в подвалах без связи, подключение стало одной из острейших проблем. «Мы понимали, что нам придется провести много времени в этих бомбоубежищах, и ничего не было подготовлено на долгосрочную перспективу», — говорит Половинко.

Заместитель городского головы Оленич обратился к киевским интернет-провайдерам и объединил их в группу в мессенджере. Затем его офис добавил функцию в городское приложение, которое позволяло жителям запрашивать доступ к интернету для своих бомбоубежищ. Более 1000 бомбоубежищ по всему городу сделали это.По подсчетам городских властей, около 800 хранилищ получили доступ к Wi-Fi.

Городские власти забрали мобильные точки доступа Wi-Fi из пустых офисов в киевских правительственных зданиях для использования в бомбоубежищах. Они также получили поддержку от основателя SpaceX Илона Маска, пожертвовавшего спутниковые терминалы Starlink для предоставления доступа в интернет после запроса Украины.

На помощь им пришли и другие западные компании. Cloudflare из Сан-Франциско, предложила Киевскому городскому совету свои услуги бесплатно, помогая ей восстановиться и защититься от продолжающихся кибератак.

«Cloudflare поражена российским вторжением в Украину, – сказала TIME спикер компании Лорел Тони. – С момента вторжения Cloudflare работала над защитой украинских веб-сайтов и сетей, помогала украинским правительственным веб-сайтам возвращаться в интернет во время активной кибератаки».

Киевский цифровой офис также сотрудничает с украинскими мобильными операторами для обеспечения бесплатного покрытия роуминга для жильцов, независимо от того, каким оператором они пользуются.

В последние дни офис пытался подсчитать по существующим телефонам реальное количество людей в городе. Это позволило бы сохранить пищевые пайки.

«Мы действительно были как Алиса в стране чудес – мы жили в другом мире, мирном, дружественном и открытом, – рассказывает Половинко о своей работе в киевском цифровом офисе до войны. – Сейчас мы находимся в новой эпохе ИТ, когда нам нужно направить весь наш технологический разум на военные цели».

Цифровой офис города разделил жителей на две группы: тех, кто остается воевать, и тех, кто остается, потому что они стары, больны или не имеют возможности убежать. Обе полагаются на цифровые услуги защиты.

«Наше главное внимание – использовать любые варианты, которые могут помочь нам спасать жизнь, использовать технологии, чтобы, прежде всего, защитить наших людей», – говорит Половинко. – Это грустно, но, к сожалению, такая ситуация, в которой мы сейчас. Мы не можем проигрывать. Украинцы никогда, никогда не сдадутся, и вы это чувствуете, когда вы здесь, в Киеве, мы действительно будем бороться до конца».

По материалам: Time

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я