Важные опции павербанка, о которых вы можете не догадываться

Кстати, вы можете собрать свой собственный павербанк. Так вы можете быть уверены, что у вашего павербанка качественные аккумуляторы.

Главный параметр павербанка – это его емкость, но ее можно отдавать по-разному. От возможностей электроники внешнего аккумулятора зависит, какие гаджеты можно заряжать, как быстро и насколько точно можно контролировать остаточную емкость. Зная об этих функциях вы сможете выбрать лучший павербанк для своих нужд.

Измеряйте емкость аккумуляторов правильно

Довольно часто емкость называют в миллиампер-часах. Но это неправильно. Две батареи с одинаковым количеством миллиампер-часов могут иметь существенно разную емкость.

К примеру, в ноутбуках популярны батареи емкостью 4400 мА*ч с напряжением 11,6 вольт. Такая батарея почти втрое более емкая (51 Вт*ч), чем батарея смартфона 5000 мА*ч с напряжением 3,6 вольт (18*Вт*ч).

Правильно измерять емкость в ватт-часах. Чтобы получить емкость аккумулятора в ватт-часах (Вт*ч), необходимо указанное на нем напряжение (вольты) умножить на миллиампер-часы.

Емкость

Итак, главный параметр любого внешнего аккумулятора – емкость его аккумуляторов. Однако указанная на павербанке цифра емкости не означает, что она выдаст именно столько.

Павербанк в реальности выдает меньше миллиампер-часов, чем указано на его корпусе. Это происходит вследствие того, что павербанк превращает энергию своего аккумулятора в пригодную для подзарядки гаджета. Чаще это превращение с 3,6 вольт до 5 вольт.

К примеру, павербанк на 10000 мА*ч. Это означает, что у него емкость батареи 3,6 вольт x 10000 мА*ч = 36 Вт*ч.

Но в результате повышения напряжения до 5 вольт часть энергии теряется как тепло. Коэффициент полезного действия (КПД) преобразователя зависит от конкретного павербанка и колеблется от 75 до 95%.

Скажем, КПД павербанка на 10000 мАч (36 Втч) составляет 80%. Такой павербанк сможет отдать устройствам всего 29 Вт*ч.

Гаджеты в свою очередь превращают полученные вольты в напряжение аккумулятора. К примеру, смартфон понижает полученные 5 вольт до 3,6 вольт. КПД этого процесса высок – около 90%, – но все равно есть потери. Таким образом, теряется еще часть энергии в виде тепла.

Поэтому не удивляйтесь, что павербанк емкостью 10000 мАч не может зарядить смартфон с батареей 5000 мАч два раза.

Как выбрать емкость павербанка

Чтобы подобрать емкость павербанка, посчитайте, какие устройства он должен заряжать одновременно. Вычислите суммарную емкость батарей этих устройств в Вт*ч.

Затем подсчитайте емкость павербанка в Вт*час и умножьте ее на примерный КПД преобразователя 80%. Так вы получите емкость, которую может дать павербанк. Разделите это число на суммарную емкость батарей всех гаджетов, которые должен зарядить павербанк за один цикл.

Например, у вас два смартфона и нужен павербанк для их подзарядки. Емкость батареи первого смартфона составляет 3,6 вольт*3000мА*ч = 10,8 Вт*ч. Емкость второй составляет 3,6 вольт*4000 мА*ч = 14,4 Вт*ч.

Таким образом, один раз зарядить эти два телефона сможет павербанк минимальной емкостью (10,8+14,4)+(10,8+14,4)*0,2 = 30,5 Вт*ч. Это повербанк на 10000 мА*ч.

Однако лучше брать павербанк, который сможет зарядить ваши гаджеты не менее 2 раз. Кроме случая, если требуется компактный павербанк.

Микрозарядка

Необходимо ли заряжать устройства с микроаккумулятором (наушники, гарнитуры, часы, браслеты)?

Некоторые павербанки требуют выхода большого тока, а устройства с микроаккумуляторами заряжаются мизерным током. Павербанк «не видит» такие устройства и просто выключает подачу тока.

Количество настоящих портов USB

Все чаще павербанки имеют несколько портов USB, но это не означает, что ими можно свободно пользоваться.

 

Количество подлинных разъемов, то есть независимых друг от друга, определяется количеством установленных в павербанке преобразователей напряжения. Лучшие павербанки имеют три преобразователя.

Обычная ситуация, когда в павербанке установлены два порта USB-A и на корпусе написано 2,1 А и 1 А. Однако на самом деле эти порты «висят» на одном преобразователе, поэтому павербанк не может одновременно заряжать два гаджета током 2,1 А и 1 А.

Порт USB-C в повербанке

С павербанками, имеющими выходной порт USB-C ситуация еще запутаннее. Следует следить, какие протоколы зарядки поддерживаются.

Если павербанк имеет отдельный преобразователь на порт USB-C, то он сможет на порту USB-C изменять напряжение независимо от портов USB-A. Если преобразователь один, то USB-C поднимает напряжение, только если в порт USB-A ничего не вставлено. Если в павербанке с одним преобразователем вставить потребители и USB-C и USB-A – напряжение зафиксируется на 5 вольтах.

Еще для нормальной зарядки по USB-C нужно, чтобы павербанк «дружил» с протоколом быстрой зарядки вашего смартфона.

USB-C поддерживает технологию Power Delivery – программный протокол, по которому источник и приемник «договариваются» о максимально допустимом напряжении и токе. Максимум может быть до 100 Вт мощности и доступный ряд напряжений от 5 до 20 вольт. То есть, при 20 вольтах получается ток 5 ампер для подзарядки, например, ноутбука.

Однако, не все устройства поддерживают Power Delivery. Каждый бренд смартфонов реализовал свой аналог, несовместимый с другими. У Samsung, Xiaomi, Huawei, Oppo и других – у каждого своя программная реализация протокола.

И если вы подключаете в порт USB-C павербанк телефон, а павербак не поддерживает его фирменный протокол, тогда он будет заряжать гаджет крайне медленно, установив стандартный минимум 5 вольт.

Беспроводная зарядка

Если ваш телефон или наушники поддерживают беспроводную зарядку, вам может быть удобно пользоваться павербанком, не подключая провода. Беспроводная зарядка рассеивает больше энергии в тепло, зато достаточно просто приложить гаджет для начала зарядки.

Индикация

Самый простой тип информирования об уровне остаточного заряда в павербанках – с помощью 4 светодиодов. Но такой формат малоинформативный и имеет большую погрешность, ведь один светодиод – это примерно 25% емкости. То есть, когда горит один светодиод из четырех, это может означать как остаток в 25%, так и остаток в 1%.

Есть павербанки с экраном, выводя на них разную информацию. В зависимости от конкретного павербанка можно получить как простой процент заряда, так и полную информацию – вольты, амперы, потребляемую мощность.

Проточная зарядка

Часто бывает, что розетка одна, а нужно зарядить павербанк и другие устройства. Возникает идея подключить павербанк к розетке, а другие девайсы – к павербанку.

Но не все наружные аккумуляторы поддерживают таковой сценарий. Некоторые павербанки отказываются заряжаться, когда к ним подключены устройства. Нужно, чтобы павербанк поддерживал режим проточной зарядки.

В характеристиках не пишут

Многие сведения о функциональности павербанка могут отсутствовать в описании его характеристик. Поэтому можно порекомендовать сначала найти модель, которая нравится, а затем посмотреть ее тестирование/обзор на YouTube.

Какой павербанк точно не стоит покупать

Аккумулятор павербанка – это его самый дорогой компонент и производители часто предпочитают сэкономить на нем. Поэтому встречаются модели емкостью несколько десятков тысяч миллиампер-часов по подозрительно привлекательной цене.

Сейчас 7Втч литий-ионных аккумуляторов (3,6 вольта х 2000 мАч) стоит около 2,5 долларов.

Добавьте еще несколько долларов на преобразователь и корпус, и вы получите ориентировочный ценник павербанка.

То есть, павербанк типа 60 000 мА*ч за 30 долларов – явный фальсификат.

Соберите свой павербанк

Кстати, вы можете собрать свой собственный павербанк. Продаются специализированные корпуса павербанков, но без аккумуляторов. Вам остается купить качественные аккумуляторы и вставить их в слоты в качестве батареек. Так вы можете быть уверены, что у вашего павербанка качественные аккумуляторы.

К сожалению, такой павербанк, скорее всего, будет иметь минимальную функциональность – всего 5 вольт и до 2 ампер на все порты. Найти в продаже плату павербанка с современными технологиями сложно.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я