Новый метод идентификации владельца смартфона – дыхнуть в гаджет

Новый метод идентификации смартфонов использует электронный нос. Но как смартфоны могут понять, что дыхание кому-то принадлежит?

Исследователи из Университета Кюсю и Токийского университета в Японии предложили новый метод разблокировки смартфонов. Пользователям остается только вдохнуть на свой мобильник.

Чтобы понять, как работает этот метод, необходимо ознакомиться с несколькими терминами. К примеру, есть так называемый «электронный нос», использующий систему искусственных обонятельных сенсоров и может анализировать различные запахи в воздухе и точно идентифицировать компоненты.

Новый метод идентификации смартфонов использует электронный нос. Но как смартфоны могут понять, что дыхание кому-то принадлежит?

Оказывается, состав выдыхаемого воздуха очень сложен. К примеру, когда мы едим, наше дыхание соответственно меняется. Несмотря на это, у каждого из нас в дыхании есть некая уникальная химия. По мнению ученых, выдыхаемый воздух может использоваться для определения некоторых заболеваний, например диабета.

Исследование показало, что в воздухе изо рта содержится по меньшей мере 28 соединений.

Ученые использовали 16-канальный датчик запаха, каждый из которых может идентифицировать несколько запахов. Кроме того, они использовали машинное обучение для анализа химического состава дыхания каждого человека.

Показатель точности распознавания достиг 97,8%. Кстати, точность распознавания лица составляет 99,97 %, а сканеры отпечатков пальцев работают с точностью 98,6 %.

Масштабы исследования еще очень малы, поэтому необходимы дополнительные исследования технологии для начала ее коммерческого использования.Все методы биометрической идентификации опасны

Существует много способов биометрической аутентификации, и все они используют те или иные уникальные особенности человеческого тела. Среди таких методов — распознавание радужки глаза, распознавание ДНК, сканирование слухового прохода, сканирование вен пальцев, частоту печатания и т.д.

Но все эти способы не могут обеспечить идеальную идентификацию. Причина в том, что в разных ситуациях их характеристики могут изменяться, что приведет к отказу в аутентификации. К примеру, тело может измениться вследствие травмы.

Даже распознавание отпечатков пальцев не безопасно. В 2017 году некоторые ученые создали так называемый «универсальный отпечаток пальца», который может разблокировать любой смартфон. Таким образом, хотя наши отпечатки пальцев уникальны, все же есть способы перехитрить систему.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я