Куда разбежались: что случилось с командой разработчиков первого iPhone 2007 года

Однако каким-то чудом тот iPhone стал революционным, и навсегда изменивший телеком-индустрию

Первый iPhone в 2007 году был чрезвычайно некачественным гаджетом: он не был смартфоном, не поддерживал установку приложений, не имел магазина приложений, не был совместим со стандартными наушниками 3,5 мм, не был первым сенсорным телефоном, не имел функции копирования-вставки, не поддерживал 3G, имел камеру низкого разрешения для такой цены и имел много других недостатков. Однако каким-то чудом тот iPhone стал революционным, и навсегда изменивший телеком-индустрию. Команду создателей, которым удалось с девайса с таким количеством недостатков сделать икону, можно считать гениями. И вот, куда они разбежались после создания своего хита.

Авторами первого iPhone считаются Фил Шиллер, Тони Фаделл, Джонни Айв, Стив Джобс, Скотт Форсталл, Эдди Кью. Только Шиллер и Кью до сих пор работают уApple. Это фото сделали сразу после презентации первого iPhone:

Фил Шиллер

Шиллер до сих пор работает в Apple, и сейчас занимает должность вице-президента мирового маркетинга. Он часто выступает на презентациях новых продуктов Apple. В компании менеджер работает с 1997 года, тогда же Стив Джобс вернулся и дал начало второму ренессанса «яблочной» корпорации.

Шиллер был ключевой фигурой при создании многих продуктов Apple, включая iMac и iTunes. Однако самым большим его достижением является iPod, а именно – колесико с кликом. Оно позволило переходить между треками не нажатием кнопок, а вращением колеса.

Сегодня Шиллер также является весомой фигурой в Apple, и часто его можно видеть на презентациях iPhone, на которых он ходит по сцене и рассказывает о новых функциях смартфона.

Тони Фаделл

Фаделл покинул Apple в конце 2008, а официальной причиной считается персональное желание. Свою работу на «яблоко» специалист начал в роли субподрядчика. В конце 90-х он запустил собственную компанию по электроники Fuse, но не смог найти финансирование. В 2001 году он перешел в Apple, чтобы помочь создать iPod. В апреле того же года он стал старшим директором этого проекта, а также других специальных проектов.

Фаделл когда впервые пришел на работу в Apple, попал в поле зрения Стива Джобса. Поэтому понравилась идея музыкального плеера, который мог работать с онлайновым магазином музыки. Эта идея впоследствии трансформировалась в iPod и iTunes.

После увольнения из Apple Фаделл путешествовал по миру, основывал компании, среди которых – Nest. С 2016 года он работает директором в инвестиционной фирме Future Shape, которая предоставляет консультационные услуги для инженеров и ученых.

Джонни Айв

Айв сообщил о своем уходе в июне 2019 года, освободив место главного дизайнера Apple. На работу в компанию он попал в 1992 году, когда ему предложили должность в отделе дизайна. До 1996 года Айв возглавлял дизайнерскую группу Apple, и уже тогда он говорил, что ему не нравится текущая ситуация в корпорации. Когда в 1997 году дизайнер встретился с Джобсом, который вернулся в компанию, они подружились. После смерти Джобса в 2011 году, Айв продолжил работать у Apple, но имел уже значительно меньше энтузиазма. Несмотря на повышение до главного дизайнера Айв почти забросил все дела – в компании он появлялся дважды в неделю, и перекладывал свои обязанности на других.

Айв ушел из Apple, чтобы открыть свою дизайнерскую студию LoveFrom. Одним из ее клиентов будет «яблочная» корпорация.

Стив Джобс

Джобс был сооснователем Apple в 70-х годах и принимал участие в разработке самых выдающихся продуктов компании, хотя и не все его девайсы имели коммерческий успех. В 1985 году Джобса попросили уйти из компании, чтобы вернуться в 1997 году. В 2003 году ему диагностировали рак поджелудочной железы, но вместо научного медицинского лечения он обратился к альтернативной медицине. В 2011 году он умер.

Скотт Форсталл

Форсталл познакомился с Джобсом в 1992 году, когда работали в NeXT Computer. В 1997 году они вернулись в Apple. Форсталл был одним из ответственных за разработку интерфейса для компьютеров Apple Mac, а также за создание веб-браузера Apple Safari. Свою руку он также приложил к iOS и инструментов программирования приложений для iPhone.

Форсталл возглавлял разработку iOS, но ушел после того, как Apple смогла создать свой картографический сервис и заменила его на Google Maps. Распрощаться с компанией его заставили в 2013 году.

По слухам, Форсталл путешествовал, консультировал стартапы и занимался филантропией. Первое его публичное появление произошло в 2015 году, когда в Twitter появилось сообщение, что он является одним из продюсеров бродвейского мюзіклу. Сейчас он якобы консультирует компанию Snap.

Эдди Кью

Кью все еще работает в Apple, где он оформлен как старший вице-президент интернет-программ и сервисов. В компанию он пришел в 1989 году на роль менеджера программных инженеров. Кью приложил руку к App Store, iTunes Store, Apple iLife (iBooks, iMovie), iCloud. По слухам, он предложил создать iPad Mini.

Сегодня Кью занимается программными сервисами Apple: Apple Music, Apple Maps, Apple Pay, iCloud, the iTunes Store и другими.

По материалам: Bloomberg

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я