Среда, 19 июня, 2024

Если жестокие компьютерные игры вызывают насилие, почему массовые перестрелки происходят только в США?

Хотя исследования показывают, что компьютерные игры не причастны, чиновники пытаются свалить каждую вспышку жестокости на них. Особенно активно обвинения компьютерных игрушек звучат во время массовых расстрелов. Но возникает вопрос: если 3D-шутеры склоняют людей к насилию, почему только в США явление массовых расстрелов стало регулярным?

Grand Theft Auto и Call of Duty – при вспышках жестокости чаще всего вспоминают именно эти две игры, обвиняя их в развитии агрессии в людях. Но статистика показывает обратное: когда эти игры вышли, уровень преступлений в США снизился.

Профессор психологии Университета Вилланова Патрик Марки говорит, что одна из причин, почему жестокость перекладывают на игры, – страх старшего поколения. Оно боится того, к чему смогла адаптироваться молодежь, но не смогло понять старшее поколение.

Страх старшего поколения перед компьютерными играми привел к тому, что в 90-х годах игростроительные студии обязали ввести возрастной рейтинг. В 1994 году появилась комиссия ESRB, которая работала достаточно эффективно. Секретные покупатели подросткового возраста, которых посылали в магазины, не могли купить свежую Call of Duty или другую игру, которая вроде бы очень жестокая.

Марки говорит, что школьные стрелки мало интересуются компьютерными играми. Лишь 20% из них любили игры с насилием, тогда как обычные средние школьники восхищались ими на уровне 70%. То есть, в развитии жестокости игры обвиняют зря.

О невиновности компьютерных игр в массовых расстрелах также говорят другие случаи таких событий. Например, наибольшую массовую стрельбу в истории США совершил 64-летний мужчина. Расследуя его дело, СМИ и следователи даже не вспоминали про компьютерные игры.

Молодые стрелки хотя и играют в компьютерные игры, но их профиль не подходит под описание заядлого геймера. Они не похожи на людей, зависящих от насилия на экране монитора.

То, что молодые люди играют в игры и часто совершают массовые расстрелы, не значит, что один факт является причиной другого. Замечательный пример показывает Япония, где игры глубоко встроены в культуру. Причем часто это игры с еще большим уровнем насилия, если смотреть глазами западных стандартов. При этом массовая стрельба в этой стране является редким явлением.

По материалам Business Insider

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися