«Мы как будто потеряли зрение»: как миллионы людей в Мьянме два года живут с заблокированным интернетом

С отключением интернета жители потеряли привычные способы коммуникации и заработка

Жители нескольких городов Республики Союза Мьянма (ранее – Бирма) в этом году установили мировой рекорд. Они два года живут с заблокированным интернетом. Это самое длинное отключение интернета в истории.

Два года назад власти Мьянмы заблокировали интернет в двух соседних штатах – Рахин и Чин. В них в целом проживает более миллиона людей. Блокировкой власти хотели остановить рост протестных настроений.

С отключением интернета жители потеряли привычные способы коммуникации и заработка. Чтобы выйти онлайн, им приходится сейчас преодолевать немалое расстояние до границы соседних штатов, рискуя собой. Свою жизнь после отключения местные описывают как информационное замораживание, которое навредило экономике и оставило их без информации о конфликте в стране и коронавирусе.

«Это как будто мы потеряли зрение», – говорит 22-летняя жительница одного из восьми городов без интернета. После отключения ей пришлось закрыть свой интернет-магазин, и она потеряла доход для оплаты обучения своего брата.

Власти региона говорят, что блокирование интернета останется по крайней мере до 1 августа. Его снимут, если безопасность в регионе улучшится.

«Интернет может подтолкнуть нестабильность и разрушительную активность», – рассказал министр транспорта и коммуникаций Муо Све журналистам Reuters. Это по его приказу произошло блокирование интернета.

Нарушенные жизни

Рахин – регион, который в 2017 году покинули сотни тысяч мусульман этнической группы Рохиднжа после вмешательства военных. Власть привлекла войска в ответ на атаки, которые были нацелены на увеличение автономности региона. Конфликт не утих, и сотни тысяч принадлежащих к этой этнической группе людей находятся в лагерях и поселках и не имеют права на свободное передвижение и лишены некоторых других прав.

Интернет рохинджийцам помогал учиться и строить свою жизнь, но сейчас они лишены этого. Один молодой человек, который просит не раскрывать свою личность, рассказал, что с помощью YouTube учился английскому языку. Также он имеет опыт медика и давал людям медицинские советы онлайн. Сейчас он не может этого делать.

Резиденты говорят, что им стало труднее узнавать о ходе конфликта. Они не могут определять, безопасно ли передвигаться по дорогам.

Бывший представитель ООН по правам человека Янгі Ли говорит, что отключение интернета может использоваться для сокрытия военных преступлений. Правозащитники группы Amnesty International говорят, что граждане чувствуют себя изолированными и имеют ограниченные возможности жаловаться относительно издевательств.

Кризисная группа International Crisis Group говорит, что блокировка повлияла на цифровые платежи, пересылку денег и рыночную информацию для фермеров.

По материалам: Reuters

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я