Мечты юного программиста. Интервью с лауреатом именной стипендии Vodafone Украина

Vodafone Украина учредил именную стипендию в Киевском колледже связи в честь 95-летия ВУЗа. Она выдается лучшему ученику за достижения в учебе и жизни колледжа. В этом году стипендию получил Николай Мороз, учащийся третьего курса на специальности «Разработка программного обеспечения». TechToday поговорил с Николаем о его учебе и планах на жизнь.

О колледже и учебе
Я учусь в Киевском колледже связи на третьем курсе. Еще в школе у меня хорошо шла математика, и когда задумался о будущей профессии, то решил, что программист – это мое. Колледж дает шанс лучше подготовиться к работе, чем школа. Ведь здесь упор делается именно на специализацию за счет сокращения часов непрофильных предметов. Уже со второго курса мы изучали C++, сейчас учим SQL, Assembler, C# (произносится си шарп – ред.) Последний мне нравится больше всего.

В основном у нас 3 пары в день. Учеба дается мне не особо сложно. Я считаю, что если стараться и стремиться, то все будет получаться. Кроме того, для программиста важно самообучение, поэтому я читаю дополнительную литературу по программированию сверх учебной программы. Хочу еще подучить HTML и CSS.

Помимо учебы я посещаю тренировки по волейболу два раза в неделю. Они длятся примерно 2 часа 30 минут. Я состою в сборной колледжа по волейболу и люблю эту игру – она хорошо «разгружает». Из других увлечений – это настольный теннис, в который мы выбираемся поиграть с друзьями по выходным, и музыка. Мне нравятся такие группы, как Scorpions, Rammstein, Accept.

Планы на жизнь и мечты
После окончания колледжа хочу устроиться работать и параллельно продолжать учиться. Рассматриваю варианты поступления в КПИ. Правда, сомневаюсь, что мне удастся совмещать работу и учебу в этом вузе – говорят, там очень тяжело учиться. Но зато в КПИ есть специальная группа для тех, кто обучался в колледжах, которая учится не четыре года, а три. Также рассматриваю вариант поступления в Одесскую академию связи.

В планах на будущее – хорошо овладеть профессией и дойти до высокого уровня в программировании. Но приоритетом для меня всегда будет семья, а не карьера. Деньги – это хорошая штука, но я не стремлюсь стать богатым. Считаю, что счастье находится в семье. Деньги приходят и уходят, а в семье ты чувствуешь любовь и поддержку.

И, конечно же, очень хочется попутешествовать по миру, в частности, посмотреть Лондон. А еще я люблю природу и хочу увидеть всевозможные горы. И очень сильно хочется посмотреть на океан.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я