Мобильные операторы хотят контролировать «дверь» для входа на сайты

Социальная аутентификация стала одним из самых популярных способов входа на онлайн-ресурсы. Ведь достаточно нажать на кнопку, и вы уже в своем аккаунте – не надо вводить логин и вспоминать пароль. Кнопки входа через крупнейшие соцсети мира – Facebook и Google – сегодня есть почти на всех сайтах. Но мобильные операторы хотят перехватить инициативу и самостоятельно контролировать, как пользователи авторизуются на сайтах.

По оценкам Facebook, ежемесячно около 350 млн пользователей входят на сайты с использованием социальной авторизации. Менеджер Facebook Ольга Кузнецова говорит, что кнопка Facebook Login является одной из трех главных причин создания учетной записи и способа входа по всему миру. Около 85 из 100 приложений используют авторизацию через Facebook Login. Почти 70% веб-сайтов позволяют авторизацию через соцсети.

Пользователи довольны возможностью входить на сайты и приложения одной кнопкой. «Замена десятков паролей одним – это прекрасно. Я могу сделать такой пароль более надежным и запомнить его, я буду использовать его все время, – говорит помощник профессора в Университете Карнеги-Меллона Лю Боуер. – Это значит, что мои аккаунты с меньшей вероятностью сломают за недостаточно устойчив пароль».

А как же приватность?

Социальная авторизация открывает Google и Facebook еще больший доступ к частной информации. Если эти сети знают наши любимые сайты и как часто мы их посещаем, они могут показывать еще более целенаправленную рекламу.

«Что особенно беспокоит относительно Facebook или иного социального провайдера, — говорит Боуер. — Пользователи забывают, что с использованием социальной авторизации они рассказывают соцсетям на сайты они заходят и как часто».

Телекомы на горизонте

Несколько телеком-операторов в Индии в прошлом месяце начали уведомлять пользователей о новой возможности – Mobile Connect. Среди таких операторов – Airtel, Vodafone и Idea, которые предложили еще более простой способ авторизации на сайтах и в приложениях.

Mobile Connect – это решение с аутентификации, которое разработала GSMA. Эта ассоциация является главным органом, который разрабатывает стандарты мобильной связи и его сервисы. Новое средство поддержали уже 42 операторы в 22 странах, где в общей сложности проживает 3100000000 человек.

Для аутентификации через Mobile Connect необходимо вместо логина с паролем только ввести свой номер телефона. Остальные действия по подтверждению личности выполняет оператор. Если необходимо зарегистрироваться через Mobile Connect на ПК или в сети Wi-Fi, тогда пользователь получит код по безопасности, который необходимо будет ввести вместе с телефонным номером.

Основной недостаток Mobile Connect сегодня – небольшое количество сайтов, поддерживающих этот инструмент. В GSMA это объясняют тем, что фокусируются на секторах, которые еще не захватили кнопки аутентификации от Facebook и Google.

По материалам: Mashable

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Будьте на связи

8,628Фанитак
1,525Послідовникислідувати