Вторник, 23 июля, 2024

В авто появится третий искусственный интеллект, который будет следить за автопилотом и человеком

Разработчики в IBM запатентовали новую когнитивную систему, которая поможет гибридным машинам – с человеком за рулем и автопилотом – определять, кто в конкретный момент должен управлять автомобилем. Это должно повысить безопасность и поднять доверие к автопилота. В IBM новую систему называют третьим интеллектом, который будет следить за обоими водителями.

Новая система основана на наборе показателей, включающих такие показатели, как человеческая усталость, эмоциональное самочувствие и общее механическое состояние автомобиля. Бортовые сенсоры будут следить за физиологическими аспектами человека, такими как сердечный ритм, направление взгляда, степень внимания и сосредоточенности, а когнитивная система решит, кому лучше управлять автомобилем в каждой конкретной ситуации. Система будет постоянно отслеживать технические аспекты машины, искать препятствия или ошибки, которые лучше решит человек.

Например, если система зафиксирует проблему с давлением в шине, то она может расценить это как необходимость человеку взять контроль на себя. Но до этого она проанализирует, готов ли водитель взяться за руль. Если же система решит, что ни человек, ни компьютер не могут управлять, то попытается уменьшить скорость и остановиться в безопасном месте.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися