Пятница, 1 марта, 2024

Нужны новые программисты: существующие ленивы и не умеют программировать в условиях ограниченных вычислительных ресурсов

Вычислительная техника в 2010-х годах достигла лимита экспоненциального роста вычислительных мощностей. В этом легко убедиться: компьютера 5-летней давности хватит для большинства бытовых задач (кино в интернете, соцсети, мессенджеры, веб-сайты, набор текста и т. д). Сгодится, с некоторыми условиями, даже 10-летняя машина – этого невозможно было представить в 2000-е и 1990-е годы. Замедление развития породило перед индустрией новую проблему: нет программистов, умеющих писать код, для которого не нужен скачок вычислительных мощностей.

В 1960-х годах, когда началась современная массовая кремниевая электроника, было безоблачное будущее. Вычислительные мощности росли бешеными темпами, что даже вылилось в эмпирическое правило «закон Мура». За ним плотность транзисторов на микросхеме увеличивалась вдвое каждые два года (впоследствии, наткнувшись на технологические препятствия, формулировку несколько изменили).

Облака на горизонте появились где-то 15-20 лет назад, а превратились они в грозовые облака в 2010 году. Тогда сам автор «закона Мура» – Гордон Мур – сказал, что законы физики остановят экспоненциальное увеличение вычислительной мощности. Он прогнозировал, что до фундаментального лимита оставалось два-три поколения электроники, или 10-20 лет.

Одним из негативных последствий десятилетнего экспоненциальный рост мощности микропроцессоров стало то, что программисты стали ленивыми. Например, Билл Гейтс в юном возрасте написал интерпретатор языка программирования Basic объемом всего 16 килобайт, поскольку интерпретатор предназначался для компьютера TRS-80 с очень ограниченным объемом памяти. Ему пришлось потратить столько усилий, что по легенде он помнит ту программу на память.

Современные программисты уже давно так не стараются оптимизировать свой код, компенсируя его медлительность и недостатки более мощным аппаратным обеспечением. Натан Мирволд, который работал с Биллом Гейтсом и был техническим директором, в 1997 году сравнил программное обеспечение с газом. Последний занимает весь объем, оказывают. Мирволд также сказал, что программы будут «раздуваться», пока не достигнут ограничения из-за «закона Мура».

Мирволд видит два выхода из нынешней ситуации. Либо человечество уменьшает свои амбиции, либо начинает писать лучший код.

По материалам: The Guardian

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися