Камеры в смартфонах стали опасно качественными: в Британии арестовали по отпечатку пальца на фотографии в Whatsapp

По словам полицейских, сегодня около 80% людей имеют мобильные телефоны и используют их для записи различных событий, таких как драки или автомобильные аварии. Анализ подобных материалов позволит получать больше доказательств

Фотомодули в современных смартфонах стали настолько качественными, что сценарии из сериалов про правоохранителей становятся реальностью. Британские копы из Южного Уэльса арестовали наркоторговца на основе его отпечатка пальца. Отпечаток был оставлен на фотографии, которую он отправил по Whatsapp для демонстрации ассортимента своего товара.

Наркоторговец стал первым, кого уэльские копы задержали по такому необычному доказательству. Но правоохранители считают, что это – будущее криминалистики, и говорят, что на рассмотрении находится еще 11 подобных дел.

На фотографии было видно лишь небольшую часть руки – неполный средний палец. Этого было мало для загрузки отпечатка пальца в национальную базу данных, но дало копам приблизительное представление о том, с кем они имеют дело.

За словами поліцейських, сьогодні приблизно 80% людей мають мобільні телефони і використовують їх для запису різноманітних подій, таких як бійки чи автомобільні аварії. Аналіз подібних матеріалів дозволить отримувати більше доказів

Интереса добавляет то, что снимок нашли случайно – один из офицеров листал ленту прошлых сообщений в Whatsapp. Именно из-за этого у копов был лишь маленький фрагмент фотографии – лента сохраняет только верхнюю часть фото.

По словам полицейских, сегодня около 80% людей имеют мобильные телефоны и используют их для записи различных событий, таких как драки или автомобильные аварии. Анализ подобных материалов позволит получать больше доказательств. «Мы хотим быть в ситуации, когда ограбление случилось в 20:30, после чего мы сканируем улики и уже в 20:45 ожидаем возле дома грабителя», – говорит представитель полиции Южного Уэльса Дэйв Томас.

Прогресс в технологиях камер также дополняется развитием алгоритмов распознавания. В Китае работает национальная система видеонаблюдения, которой достаточно нескольких секунд, чтобы проанализировать лицо каждого жителя этой страны с миллиардным населением. Обработать все население планеты она может за минуту. Эта система уже несет службу и помогает властям контролировать перемещения людей.