Обзор электронной книги Onyx Boox Chronos

ОС Android, доступ к магазину приложений Google Play, 2-ядерный процессор и большой дисплей.

Китайская компания Onyx специализируется на выпуске электронных книг с 2009 года. Чем интересна ее новая модель? Chronos ориентирован на пользователей, которые работают с литературой, содержащей чертежи, а также с книгами в форматах PDF и DjVu. Ридер оснащен 9,7-дюймовым экраном E Ink, есть Wi-Fi, Bluetooth, подсветка, и работает он на Android.

Onyx Boox Chronos. Тестирование

Комплектация и упаковка

  • Ридер Onyx Boox Chronos
  • Адаптер зарядного устройства
  • Кабель USB/microUSB
  • Документация

Onyx Boox Chronos. Что в комплекте

Все это производитель поместил в картонную коробку, на стенках которой много полезной информации, касающейся этого устройства.

Технические характеристики

Размеры – 258,2х177,3х9,5 мм.
Вес – 450 г.
Дисплей – 9,7 дюйма, сенсорный, E Ink Carta, 825х1200, контрастность – 14:1, 16 градаций серого цвета.
Подсветка – MOON Light.
Операционная система – Android 4.2.2.
Оснащение – 2-ядерный процессор на 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной + слот microSD.
Беспроводные интерфейсы – Wi-Fi: IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0.
Поддерживаемые форматы файлов – TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, ePub, DjVu, PDF, CBZ, CBR, JPG, PNG, GIF, BMP.
Аккумулятор – 3000 мА·ч.

Onyx Boox Chronos. Эргономика

Материалы и качество реализации корпуса

Ключевой материал здесь – алюминиево-магниевый сплав. Кроме того, на стыке тыльной панели и нижнего ребра привинчена пластиковая вставка – характерные головки винтиков вряд ли можно не заметить.

Со сборкой все в полном порядке – никаких претензий к производителю в этом плане у меня не возникло.

Эргономика

Ключевое управление ридером возложено на сенсорный дисплей, но некоторое количество функций досталось и четырем аппаратным клавишам. Все они реализованы справа от экрана. Нажатием на самую верхнюю можно вызвать контекстное меню в некоторых разделах. Две кнопки, расположенные далее, – это клавиши перелистывания страниц при чтении либо же навигации по подменю «Библиотека». Ну и последняя кнопка позволяет вернуться предыдущее подменю, а в режиме чтения вызывает одно из двух контекстных меню.

Тыльная панель примечательна уже отмеченной выше пластиковой вставкой, на которой несколько строк технических данных о новинке.

Onyx Boox Chronos. Что на тыльной панели

И, наконец, снизу обустроена клавиша включения/выключения питания, в которую интегрирован светодиод. Еще здесь порт microUSB, а также утопленная кнопка перезагрузки и слот для карт microSD.

Onyx Boox Chronos. Эргономика нижней части корпуса

Дизайн

Onyx Boox Chronos – обладатель достаточно тонкого и весьма аккуратного корпуса, у которого к тому же обтекаемые углы. Да, соглашусь: с одной стороны, совершенно ничего необычного с точки зрения новизны в промышленном дизайне. С другой же – сочетание тонкого обтекаемого корпуса из алюминиево-магниевого сплава с дисплеем на 9,7 дюйма и симпатичным чехлом в комплекте поставки все еще способно подкупить.

Экран и подсветка

Ключевая особенность Onyx Boox Chronos – 9,7-дюймовый дисплей, что и позволило производителю позиционировать девайс, прежде всего, как устройство для комфортной работы с различной технической литературой, содержащей чертежи, книгами в форматах PDF и DjVu и пр. контентом такого плана.

Onyx Boox Chronos. Экран

Разрешение не самое впечатляющее, но и вместе с тем неплохое – 825х1200 точек.

Во время работы с устройством при попадании на панель солнечных лучей никаких проблем с отображением информации я не заметил.

Из соответствующего подменю настроек доступна возможность установить время автоматического отключения дисплея при заданном периоде бездействия. Также можно настроить тайм-аут отключения питания или отключения модуля Wi-Fi, если определенное время отсутствует сетевая активность.

Подсветка MOON Light мне также понравилась. Необходимые светодиоды здесь расположены не сразу за дисплеем, а по его периметру. Таким образом, свет рассеивается в стороны, а не прямиком в глаза пользователя, что значительно уменьшает нагрузку.

Вызвать ее легко почти из любого подменю. Регулировка уровня яркости здесь же по специальной шкале.

Onyx Boox Chronos. Подсветка Память

Согласно официальным данным, у Onyx Boox Chronos 8 ГБ встроенной памяти. Вместе с тем, около половины уже изначально занято ОС, различными техническими файлами плюс небольшим количеством загруженных производителем в память ридера книг.

Расширение «штатного» объема реализовано за счет карт microSD до 32 ГБ включительно.

Аккумулятор и автономность

Onyx Boox Chronos получил аккумулятор на 3000 мА·ч.

По своим наблюдениям могу сказать, что если вы будете пользоваться ридером без подсветки и того же модуля Wi-Fi, одного заряда на 100% вам должно хватать на 4 недели при 3-часовом ежедневном чтении. А вот если без подсветки и упомянутого модуля никак, тогда автономность сократится практически вдвое. Ну да, впрочем, это также вполне неплохо.

Операционная система и «железо»

Работает девайс под управлением ОС Android 4.2.2. Приятным бонусом можно назвать также доступ к магазину приложений Google.

В основе – 2-ядерный процессор на 1 ГГц (точная модель не указывается). Объем оперативной памяти – 512 МБ.

Касательно беспроводных модулей и интерфейсов – «под капотом» Wi-Fi и Bluetooth. Также есть GPS.

Поддерживаемые форматы и особенности чтения

Onyx Boox Chronos поддерживает работу с такими форматами текстовых документов: TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB, PDF и DjVu.

У меня была возможность сравнить удобство работы с чертежами на 6-дюймовом ридере и 9,7-дюймовом Chronos. По итогам я склонен согласиться с позиционированием производителя: для такой работы 9,7 дюйма удобнее «шестерки». Конечно же, можно прибегнуть к мультитачу, но это далеко не одно и то же, уж поверьте.

Доступ ко всей имеющейся в памяти девайса литературе осуществляется в меню «Библиотека».

Скорость открытия книг достаточно быстрая, за редким исключением, если уж речь идет о весьма большом файле. В этом случае заметны небольшие «раздумья» системы, которые, впрочем, все равно не раздражают.

Перелистывание страниц во время чтения выполняется двумя вариантами – с помощью сенсорного дисплея, где пользователь может «перекидывать» их, словно страницы бумажной книги, и посредством отмеченных выше аппаратных кнопок.

Во время чтения пользователь может переводить непонятные слова и даже фразы (предустановлены два словаря), масштабировать текст, создавать закладки, работать с подсветкой и пр. Весь этот потенциал сосредоточен в двух контекстных подменю. Как их активировать, я уже говорил выше.

Другие функции

Однако кроме основной функции – чтения – ридер «научен» также показывать фотографии (правда, в черно-белом формате). Еще в нем есть предустановленный клиент электронной почты, калькулятор и другие приложения.

Вместо выводов

Что ж, если суммировать возможности Onyx Boox Chronos и его стоимость, перед нами один из самых доступных ридеров с 9,7-дюймовым дисплеем, сбалансированной функциональностью, неплохой автономностью и полноценной Android с доступом к магазину приложений Google.

Ориентировочная стоимость: 5400 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ONYX BOOX

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я