Среда, 24 июля, 2024

К счастью, у нас этот телефон не продают: обзор, пожалуй, самого «тупого» Android-телефона

Что приходит вам в голову при словах телефон на Android? Наверное, вы сразу представляете аппарат, позволяющий сидеть в интернете, общаться в мессенджерах с друзьями, отвечать на деловые коммуникации по работе в корпоративных мессенджерах, играть в «графонисте» 3D-игры и делать многое другое. А теперь представьте телефон на Android, причем довольно свежий – Android 11, который ничего из этого не умеет. Встречайте: TCL 4058e – пожалуй, самый «тупой» Android в мире.

Современные смартфоны настолько схожи, что обычно авторам приходится «высасывать из пальца» что-то, чтобы не писать одно и то же в каждом обзоре.

Этот TCL значительно упрощает задачу своему обозревателю: почти на любой пункт ответ будет «нет». Смартфон? Нет. Приложения? Нет. Экран? Ну, есть, но нет стыда у производителя ставить матрицу такого низкого качества, о котором уже с десяток лет забыли. Удобство использования? Нет. Развлечения? Нет, ведь ни мессенджеров, ни игр, ни других «трудных» мультимедийных установить не получится. Автономность? Нет.

На этом обзор этого телефона за $60 можно было бы завершить. Но давайте рассмотрим поподробнее.

Дизайн и экран

Зрительно телефон TCL 4058 выглядит как довольно привлекательная «мыльница», удобно лежащая в руке благодаря своим небольшим размерам. Пастик приятной шероховатости – современным стеклянно-металлическим смартфонам стоит просмотреть премиальные материалы и акцентироваться на том, чтобы аппарат было приятно держать в руках.

К сожалению, удобная округлость корпуса и комфортный пластик оказался пиком дизайнерских усилий в этом TCL.

Дизайнеры разместили кнопку быстрого вызова на внешней стороне телефона. Эта кнопка выступает за пределы корпуса и легко нажимается, поэтому запрограммировав ее на определенный номер, телефон совершит несколько случайных звонков в кармане. И эту кнопку просто отключаешь.

К кнопке есть и другой дизайнерский вопрос. Как только на нее нажимаешь, телефон начинает набирать указанный номер. Но поговорить у вас не получится, ведь дигамики находятся на внутренней стороне. То есть, чтобы поговорить нужно всегда открывать телефон. Так что было бы гораздо удобнее, если бы эта кнопка была внутри. Хотя подождите… Такая кнопка уже есть! Посмотрите, вот она, звездочка:

А есть еще внешний дисплей. Но на самом деле его нет, потому что он постоянно выключен. В нормальных раскладушках внешний дисплей играет роль функции AOD в современных смартфонах. Он постоянно включен и позволяет быстро посмотреть время, наличие уведомлений и т.д. Внешний раскладочный экран также часто используется для селфи.

В TCL 4058e этот экран выключен все время и активируется каким-либо действием – раскрыванием телефона. Зачем нужен внешний дисплей, если после вскрытия сразу видишь внутренний дисплей? Для селфи внешний экран тоже не используешь, поскольку запустить камеру при закрытом телефоне невозможно, а запустив камеру в раскрытом телефоне и закрыв телефон, камера выключается.

Кстати, раскрыв телефон, телефон сразу закрываем его. Протираем глаза от слез – столь плохого качества экран использовал производитель. Попытайтесь ответить на вопрос, какого цвета логотип TCL:

Совет: логотип красного цвета. Посмотрите повнимательнее, и вы заметите, как настоящий цвет отображается на долю секунды прежде, чем исказиться.

Следующий существенный просчет дизайнеров – это камера. Она не имеет автофокуса, поэтому сфотографировать расписание, реепт, страницу книги и т.д. – не удастся. А матрица во 2 мегапикселях заставляет забыть о качественных пейзажах.

Гораздо лучше было бы на месте камеры иметь светодиод фонарика. Ведь многие камеру в своем смартфоне используют чаще как фонарик. Учитывая состояние украинской энергосистемы и приближение длинных зимних вечеров, наличие светодиода-фонарика в камере телефона критически важно.

Программные возможности и автономность

Вы можете сказать, что это ультрабюджетный мобильник и, конечно, его «железо» такого же класса. Но ведь это Android 11, поэтому у него есть куча программных возможностей! Да?

Не так: это звонилка с возможностью просмотра YouTube, калькулятором, календарем, музыкальным проигрывателем и электронной почтой.

Список всех доступных приложений на TCL 4058e можно пересчитать по пальцам, вот он:

Установить какое-либо другое приложение не получится – это запрещено на уровне системы. Отсутствие приложения Google Play, а с ним и каких-либо других гуглевских программ, становится понятным. Нет даже FM-радио.

Благодаря веб-браузеру возможность себя развлечь все-таки есть, например, просмотром роликов в YouTube. Сайт даже открывается достаточно бодро, не приходится ждать получаса. Хотя с таким некачественным искажающим цвета экраном и браузером, который не может адаптироваться к крошечному разрешению, а также отсутствию горизонтального режима просмотра, смотреть видео не слишком приятно.

Но даже если вы согласитесь на такой экран, вы все равно не сможете наслаждаться видео какое-то продолжительное время.

Батарейка у этого TCL 4058e имеет скромные 1850 мАч, а если говорить правильно — 6,76 Втч. Для сравнения, современные смартфоны вплотную приближаются к 20 Вт*ч.

Но ведь это скромный девайс со слабым железом, поэтому он потребляет немногое и его небольшой батарейки хватает надолго. Да? Неверно: TCL приводит официальные данные в режиме разговора до 9 часов.

Для сравнения, Samsung Galaxy S24 с батарейкой 16 Втч даже не считает время в режиме разговоров, так как в более трудных задачах, как воспроизведение видео, его хватает на 29 часов, прослушивание аудио — до 78 часов. Xiaomi Poco M6 Pro обещает 9+ часов видеочата, 17+ часов потокового видео , 8 часов игр.

Автономность телефона действительно невелика. Одна перезагрузка понижает уровень заряда на 1%. Просмотр видео YouTube по Wi-Fi разряжает аккумулятор за 4 часа.

В итоге

К счастью, в Украине TCL 4058e не продается, и продаваться никогда не будет. Но если вам нужен будет кнопочный телефон только для звонков и вы натолкнетесь на него или его аналог клон на вторичном рынке – избегайте его. Он не стоит денег.

Лучше поищите кнопочные телефоны до смартфонной эры. Упомяните только возможности Sony Ericsson K800, Nokia N95, Nokia N93. С ними вы получите больше возможностей для развлечений, включая радио и поддержку игр и приложений. Также у вас будет качественный экран, более продуманный интерфейс, лучшая камера и т.д. А заменив батарейку на новую, наверное, получите также и более высокую автономность.

Единственным преимуществом этого TCL является современный порт зарядки USB Type C, и только вам решать, стоит ли он, чтобы все другие аспекты телефона были со знаком минус.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися