Вторник, 23 июля, 2024

Как исправить дрейф стиков на контроллере PS5

Непрогнозируемое поведение контроллера PS5, которое делает элементарные движения в игре и прицеливание сложными, является серьезной неприятностью. Особенно часто это проявляется в виде дрифта стиков. Для удешевления контроллера стики изготовляют на базе сменных резисторов, которые со временем стираются. Есть несколько советов, которые можно воспользоваться, чтобы решить проблему и вернуться к нормальной игре.

Дрифт стиков – это достаточно понятный термин, при котором герой игры движется без каких-либо явных движений со стороны игрока. Это проявляется как нежелательное движение в игре, независимо от того, то ли экранная сетка движется сама по себе, то ли ваш персонаж медленно дрейфует в определенном направлении.

Проблема является результатом износа механических потенциометров, используемых в большинстве игровых контроллеров. Эти механизмы используют скользящий контакт для измерения изменения напряжения, соответствующего значению на осях X и Y. Когда эти контакты изнашиваются или загрязняются, может произойти неправильно регистрируемые показания.

Дрейф стиков не всегда предсказуем. Он может появляться и исчезать с момента до момента, но неизменно создает ощущение, что вы не можете доверять своему контролеру.

Проблема будет только ухудшаться и ухудшаться, пока вы не решите что-то с ней сделать. В джойстиках с эффектом Холла используются магниты, что делает их гораздо более устойчивыми к дрейфу палки, потому что нет физического скольжения.

Настройте мертвые зоны и чувствительность

Мертвая зона означает расстояние, на которое нужно переместить контроллер, прежде чем движение будет зарегистрировано. Чем больше мертвая зона, тем больше вам нужно будет двигать ручку, чтобы увидеть результат на экране. Большая мертвая зона может помочь замаскировать дрейф стыков, фактически игнорируя мелкие нежелательные входы.

Это быстрое, а не долгосрочное решение. Поскольку дрейф стиков, вероятно, только ухудшится со временем, в конце концов даже это «исправление» не сработает. В зависимости от того, какой у вас контроллер DualSense, он может вообще не работать, поскольку это настройка, которую вам может понадобиться настроить в каждой игре.

Для стандартных контроллеров DualSense нет контроля мертвой зоны на уровне системы. Вместо этого вам нужно будет запустить меню настроек в любой игре, в которую вы играете, и искать ползунок, управляющий мертвой зоной. Плохая новость заключается в том, что многие игры этого не делают, и вам нужно будет устанавливать его в каждой игре, в которую вы играете.

Если у вас есть контроллер DualSense Edge, вам повезло. Вы можете настроить параметры мертвой зоны, создав и используя специальный профиль. Для этого включите PS5 и перейдите в «Настройки» > «Аксессуары» > «Беспроводной контроллер DualSense Edge» > «Пользовательские профили». Используйте опцию «Создать специальный профиль», а затем установку «Чувственность/мертвая зоны» для эффективного «обрезания» дрейфа.

Когда вы увеличите мертвую зону, ваш контроллер станет менее точным, и вам может показаться, что у вас менее точный контроль над действиями в игре. Вы также можете добиться успеха, настроив параметры чувствительности джойстика в любой игре, в которую вы играете. Это не устранит дрейф, но сделает его менее заметным. К сожалению, это также приведет к тому, что все станет вялым.

Предоставить претензию по гарантии

Если на ваши контроллеры все еще распространяется гарантия, прекратите читать сейчас и предъявите претензию по поводу гарантии в Sony или к продавцу, у которого вы их приобрели.

В случае успешной гарантийной претензии ваш контроллер будет бесплатно отремонтирован или заменен совершенно новым.

Очистите свои аналоговые стики

Если проблема вызвана грязью или появилась после того, как вы пролили что-то на контроллер, есть вероятность, что простое очищение поможет. Для этого вам понадобятся ватные шарики и изопропиловый или этиловый спирт (70% подходит).

Спирт отлично разрыхляет грязь и имеет преимущество в том, что он быстро улетучивается. Это делает его относительно безопасным для использования в электронике и означает, что вам не нужно беспокоиться о сушке.

Следует избегать замачивания контроллера в большом количестве спирта, главным образом потому, что вам не понадобится многое, чтобы выполнить работу.

Самый простой способ – нанести изопропиловый спирт на ватный шарик, а затем поместить его на самый край корпуса аналоговой палочки, вращая по кругу.

Замените неисправные аналоговые стыки

Одно дело, которое решит проблему дрейфа палки, это замена неисправного стыка. В зависимости от того, какой у вас контроллер DualSense, это может занять от нескольких минут до часа.

Хорошая новость для владельцев DualSense Edge состоит в том, что заменить стики относительно легко. Вы можете приобрести модули для замены Sony за 19,99 долларов США за штуку. Снимите крышку контроллера с помощью ползунка RELEASE на нижней стороне панели. Теперь нужно поднять рычаг разблокировки, вытащить старый модуль, заменить его новым и снова нажать рычаг разблокировки вниз.

Для обычных контроллеров DualSense это не вариант. Вместо этого вам нужно будет приобрести сменный модуль джойстика у такого поставщика, как iFixit , за 14,99 долларов США, а затем следуйте инструкциям по замене джойстика для завершения ремонта. По словам iFixit, это очень сложно и может занять до двух часов.

Этот процесс требует тщательной разборки всего контроллера, отпайки старого модуля джойстика, припайки нового модуля джойстика, а затем повторной сборки всего, выполнив шаги в обратном порядке. Хотя руководство достаточно простое для выполнения, вам понадобятся такие инструменты, как паяльник, и уверенность в своих силах это сделать.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися