Обзор смартфона Doogee Mix

Doogee Mix – смартфон в корпусе из стекла и металла, с 8-ядерным процессором, двойной основной камерой и 6 ГБ оперативной памяти.

Doogee Mix – смартфон с безрамочным дизайном, 6 ГБ оперативной памяти, двойной основной камерой и Android 7.0 «из коробки».

Комплектация и упаковка Doogee Mix

– смартфон Doogee Mix;
– кабель USB/microUSB;
– адаптер зарядного устройства;
– пластиковый чехол;
– документация;
– защитная пленка на экран.

Запаковано все перечисленное в коробку из картона без каких-либо дизайнерских изысков. На стенках коробки всего несколько сносок: метка о цвете смартфона, версия с объемом встроенной памяти и «оперативки», а еще небольшая наклейка с несколькими строчками технических данных на нижней стенке упаковки. А вот почему для смартфона, который позиционируется как флагманский, в коробке не нашлось места для гарнитуры, мне непонятно.

Материалы, качество сборки, дизайн

Корпус Doogee Mix выполнен из стекла и металла, как бы намекая на премиум-класс устройства. Передняя и тыльная панели выполнены из стекла, а рамка вокруг корпуса – из металла. На задней панели наклеена защитная пленка. Что касается экрана, то его защитная пленка идет в комплекте.

Со сборкой, на мой взгляд, все в порядке. Хорошая подгонка элементов, качественные сами по себе детали – словом, сработано на совесть. И выглядит аппарат не хуже, чем собран. Есть несколько вариантов расцветки корпуса: Coral Blue, Aurora Blue и Dazzle Black. Последний как раз и попал к нам в редакцию.

Эргономика Doogee Mix

Сразу бросается в глаза нехарактерное расположение фронтальной камеры. В Doogee Mix ее переместили в правый нижний угол передней панели. Видимо, вверху она просто не поместилась.

На одном уровне с камерой расположена сенсорная кнопка «Домой» со сканером отпечатков пальцев. Классические Android-ные клавиши вынесены на дисплейную часть. При необходимости пользователь их может «прятать», нажав на крайнюю левую кнопку со стрелкой вниз.

Над дисплеем расположен динамик.

Поскольку корпус неразборной, как такового доступа к аккумулятору у пользователя нет.

На тыльной панели находится основная камера (она двойная) и вспышка.

На боковой панели спаренная клавиша регулировки громкости звука, а также кнопка включения/выключения питания смартфона.

Слева на торце «приютился» лоток для двух SIM-карт. Сразу же обозначу, что один из них является гибридным, то есть, пользователь может вставить в него SIM-карту или же карту памяти.

На верхнем торце вывод классического разъема 3,5 мм для наушников.

На нижнем – порт microUSB и две сетки. За одной из них «прячется» динамик громкой связи, а вторая же реализована исключительно с целью симметрии.

Дисплей

Doogee Mix обладает 5,5-дюймовым AMOLED-дисплеем с широкими углами обзора в любую из сторон и отсутствием заметного отклонения оттенков при максимальных наклонах.

А вот разрешение как для флагмана несколько маловато – 720х1280 точек. Могли бы пойти и на 1080х1920, все же и ценник, и позиционирование вполне позволяют здесь, как говорится, «разыграться».

Олеофобного покрытия нет.

Во время работы на солнце текст «тускнеет», но вместе с тем остается вполне читаемым. Так что бегать в поисках местечка потемнее не придется.

Уровень подсветки можно настраивать вручную, а также есть автоматическая регулировка. По моему опыту, датчик авторегулировки работает корректно.

В настройках также есть на что взглянуть. Помимо классической MiraVision (программная надстройка качества картинки в зависимости от контента), возможности выбора обоев и заставки, предусмотрена также организация быстрого доступа к камере, возможность настраивать расположение сенсорных кнопок «под себя», транслировать изображения со своего Doogee Mix на большой экран телевизора и многое другое.

Проблем с чувствительностью устройства не было. Присутствует поддержка сенсорного управления посредством 10 пальцев одновременно.

Встроенная память и автономность

Есть две версии смартфона: с 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной и с 6 ГБ «оперативки» и 128 ГБ встроенной. Остальное «железо» одинаково для всех версий. У нас на тестировании был второй вариант.

Как и в любом другом устройстве на Android, в Doogee Mix часть «дискового пространства» изначально занята ОС и различными техническими файлами. Сколько доступно по факту, смотрим на иллюстрации ниже.

О возможности вставить карту памяти уже отмечалось. Ее максимальный объем – 128 ГБ.

Емкость встроенного аккумулятора – 3380 мА·ч. На деле этого вполне достаточно на рабочий день при сравнительно интенсивном использовании.

Динамики и звук

Динамики Doogee Mix хотя и не показывают ничего откровенно удивляющего, тем не менее, со своими непосредственными задачами справляются вполне неплохо. Абонента хорошо слышно в помещении, на улице и даже громком проспекте. Ну а пропустить входящий звонок у вас не получится, даже в том случае, если «трубка» лежит в одной комнате, а вы находитесь в смежной. С озвучкой фильмов, игрушек либо МР3 также все в порядке.

Если «копаться» в настройках, в отдельном пункте можно увидеть программную «улучшалку» BesLoudness – так называемый усилитель громкости звука. Хотя, говоря откровенно, я бы не сказал, что она играет особую роль.

ОС, «железо» и производительность

Работает Doogee Mix под управлением операционной системы Android 7.0, поверх которой «натянут» фирменный интерфейс DoogeeOS v2.0.0. Строго говоря, отмеченная оболочка сильно напоминает «голую» Android-ную. Правда, здесь ее сделали более красочной, немного перерисовали панель уведомлений и добавили некоторых любопытных опций – управление жестами, двойной тап, возможность создания клона рабочего стола и др. Их работа пока еще не самая стабильная.

Кстати, почему-то часть из этих пунктов не переведена на русский язык. Впрочем, быть может, исправят с обновлениями. Лично я, пока занимался изучением этого терминала, успел получить на него пару мелких апдейтов.

В качестве аппаратной платформы «под капотом» 8-ядерный MediaTek Helio P25 + 6 ГБ (в моем случае) оперативной памяти и графика Mali-T880.

Далее перед вами результаты тестирования производительности рядом популярных бенчмарков.

Беспроводные модули и интерфейсы

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, здесь это Wi-Fi IEEE 802.11 а/b/g/n, Bluetooth 4.2 BLE, GPS + (GPS, A-GPS) и пр.

Возможности камер

Фронтальная камера на 5 Мп со стандартным потенциалом по части настроек и режимов. При нормальном свете пользователь может рассчитывать на сравнительно неплохое качество фото, но многого от нее ждать не стоит. Со слабым светом фото будут «уходить в шум».

Основная камера оказалась модной нынче двойной. Согласно официальным данным, «на борту» модули на 16 Мп и 8 Мп. С интерфейсом настроек здесь также разобраться несложно. Среди интересных особенностей этой камеры отмечу работу со свайпом, настройкой в ручном режиме баланса белого, значения ISO и пр. Качество контента можно оценить на примерах ниже.

Тестовое видео

Тестовое фото

Впечатления от эксплуатации

Подводя итоги, стоит сказать, что на роль флагманского смартфона, даже при существующем здесь отнюдь не самом плохом «железе», Doogee Mix не тянет. Конкурентов у смартфона в том же ценовом сегменте весьма немало, как из числа А-брендов, так и Б-брендов, и на фоне них нашему «миксу» особо выделиться нечем.

Вместе с тем, пусть и с некоторыми «нюансами», сама по себе модель получилась любопытной. Аппарат хорошо сложен, причем производитель не пожалел деньги на стекло и металл, у него добротное оснащение, емкий аккумулятор, Android 7.0 «из коробки» плюс немало других любопытных «вещей», чтобы быть замеченным. Да, есть некоторые недоработки по части локализации меню, однако все эти огрехи, надо полагать, производитель подправит соответствующими обновлениями программного обеспечения, которые выходят здесь с завидной регулярностью.

Ориентировочная стоимость: 5490 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой компании DOOGEE