Шесть крупнейших банков мира запускают собственную криптовалюту

В августе прошлого года швейцарский банк UBS вместе с Clearmatics Technologies создали криптовалюту, которую назвали Utility Settlement Coin

Шесть из крупнейших банков мира – Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street – хотят запустить новую криптовалюту. Ее они будут использовать для ведения распределенного реестра и проведения мгновенных расчетов по операциям с ценными бумагами.

криптовалюту

В августе прошлого года швейцарский банк UBS вместе с Clearmatics Technologies создали криптовалюту, которую назвали Utility Settlement Coin (USC – в переводе «практическую денежную единицу для расчетов»). К этому проекту со временем присоединились такие финансовые учреждения, как BNY Mellon, Deutsche Bank и Santander. Банки рассчитывали повысить эффективность финансовых операций, ускорив их заключительные этапы.

Сейчас проект перешел на новую стадию – участники стремятся углубить обсуждение USC с центробанками стран и финансовыми регуляторами. Они также работают над дополнительными мерами защиты новой криптовалюты. «Мы ведем обсуждения с центральными банками и регуляторами, и мы продолжим их в следующие 12 месяцев с целью ограниченного запуска ближе к концу 2018 года», – заявил глава стратегических инвестиций и инноваций в сфере финансовых технологий UBS Хайдер Джеффри.

Слово блокчейн не обозначает какую-то единую технологию. Так называют систему записей, в которой транзакции распределены между всеми пользователями, а также открыты для общего доступа. Одним из самых известных примеров использования блокчейна является криптовалюта биткоин. Но сегодня подобную систему также используют банки, медицинские учреждения, финансовые организации и тому подобное.

Сначала блокчейн-технология отпугивала банки, которые считали ее ненадежной. Однако после тщательного изучения вопроса финансовые компании находят новые способы применения блокчейна для ускорения расчетов по различным операциям.

Переход на USC предусматривает, что стороны не будут ждать, пока пройдет перевод традиционных денежных средств. Вместо этого они будут использовать криптовалюту, которую можно обменять на обычные деньги в центробанках. Такой подход сократит временные и денежные затраты, а также использование человеческих ресурсов. Единственная криптовалюта USC при этом будет обмениваться на различные традиционные валюты в зависимости от потребностей участников.

В системе, использующей блокчейн, нет центрального узла, который диктует другим свои правила. Участники обмениваются транзакциями через равнозначную сеть, и каждый имеет полный список всех действий других. Периодически текущие записи суммируются и добавляются в общий список. Такие блоки имеют дополнительно хэш – уникальное число, которое соответствует только одному блоку. Если изменить данные в записях блоков, это изменит хэш, что сразу заметно.

Из-за того, что новые записи в блокчейн генерируют компьютеры, исчезает необходимость в центрах доверия. Последние сегодня являются неотъемлемой частью IT-технологий, поскольку они выдают сертификаты безопасности. Но у такого подхода есть свои недостатки: вычислительная мощность компьютеров, обеспечивающих работу криптовалюты биткоин, превышает суммарную мощность 500 суперкомпьютеров. При этом ее недостаточно, чтобы обработать объемы транзакций в биткоин – для подтверждения некоторых из них нужно было до 30 минут. Системы с главным центром обычно требуют на это не больше нескольких секунд.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я