Обзор смартфона Moto Z2 Play

Moto Z2 Play – интересное предложение для сравнительно требовательных к производительности и дизайну смартфонов пользователей.

Компания Motorola никогда не экономила на экспериментах с дизайном своих мобильных телефонов, чем, в особенности и выделялась на фоне конкурентов. Перейдя «под крыло» Lenovo, бренд не только не утратил в этом «хватку», но и приобрел, скажем, так, «новое дыхание» в лице модульных решений. Одно из таких предложений – смартфон Moto Z2 Play с панельками Shell и различными дополнениями в виде модулей MotoMods. Насколько интересным получился терминал, что это за аксессуары, и чем он еще способен заинтересовать? Ответы далее в обзоре.

Упаковка и комплект поставки

Поставляется Moto Z2 Play в компактной картонной коробке красного цвета с достаточно выдержанным дизайном. Внутри помимо самого смартфона кабель USB Type-C, адаптер зарядного устройства, документация, а также скрепка и панелька Shell.

Технические характеристики

Платформа: Android 7.1.1 (Nougat)
Дисплей: 5,5 дюймов, разрешение 1080х1920 точек, матрица super AMOLED, плотность – 401 ppi
Камера: 12 Мп + двойная вспышка
Фронтальная камера: 5 Мп + двойная вспышка
Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 626, тактовая частота которого 2,2 ГГц
Графический чип: Adreno 506
ОЗУ: 4 ГБ
Внутренняя память: 64 ГБ
A-GPS, ГЛОНАСС
Wi-Fi (802.11a/b/g/n)
Bluetooth 4.2
3,5-миллиметровый разъем
Сканер отпечатков пальцев
Размеры: 156,2х76,2х5,99 мм
Вес: 145 г

Материалы и качество сборки корпуса

Мне уже при первом беглом знакомстве с данной моделью понравилось обилие металла в корпусе. Лично я всегда заношу отдельный плюсик производителю, если тот не скупится на металл. В нашем случае речь идет о металлической панели сзади, а еще окантовке корпуса.

А вот передняя сторона – это стекло Gorilla Glass 3. И хотя без пластиковой вставки на тыльной панели (необходима для работы радиомодулей) все же не обошлось, ее наличие совершенно никак не сказывается на уровне сборки. С последним здесь все в полном порядке.

Дизайн и панели Shell

Поскольку модули MotoMods (съемная продвинутая камера, такой же проектор, внешняя акустика и пр.) пока к нам не доехали, поговорим о панелях Shell.

Сборка понравилась, а вот дизайн впечатлил не очень. Сочетание стекла и металла в корпусе Moto Z2 Play, как по мне, не выглядит особо круто. Кроме того, здесь еще и существенно выпирает пьедестал, на котором глазок основной камеры и вспышки.

Скорее всего, так было задумано специально, чтобы затем «ввести в игру» панели Shell, которые здесь играют едва ли не ключевую роль.

Вместе со смартфоном к нам в редакцию приехало пять таких панелей, а еще одна уже изначально в коробке с трубкой. На тыльную панель она крепится при помощи магнитов. Между панелькой и корпусом прослеживается небольшой люфт, но какого-либо дискомфорта в этом плане я не ощутил, а произвольно они не отваливаются. Словом, если хотите на каждый день «новый» Moto Z2 Play, присмотритесь к этим аксессуарам. Стоимость – от 395 до 500 грн – в зависимости от того, какую выбирать.

Такая панель на смартфоне «закрывает» не только вопрос дизайна, словно «оживляя» его. Она также делает углы сзади более плавными, а еще в ней фактически полностью «тонет» отмеченный выше пьедестал с основной камерой и вспышкой.

Словом, и сама идея интересная, и реализация ее, как по мне, получилась толково.

Эргономика

5,5-дюймовый дисплей смартфона «потянул» за собой достаточно немаленькие ширину и высоту. Тем не менее, для руки пользователя терминал вполне удобен. Последний может «дотянуться» пальцем большим пальцем до любой иконки в меню. Проблем с управлением аппаратными кнопками на правом ребре у меня также не было. Кстати, благодаря тому, что последние из упомянутых элементов немного приподняты над панелью, было несложно освоить работу на ощупь.

Несколько слов о том, как расположены функциональные элементы на панелях: спереди – дисплей, классические Android-ные кнопки, сканер отпечатков пальцев, динамик, фронтальная камера с 2-цветной вспышкой, а также все необходимые датчики; сзади – пьедестал с основной камерой и также двойной 2-цветной вспышкой. Кроме того, здесь же логотип Moto плюс коннектор для модулей MotoMods.

Справа – кнопки регулировки громкости и клавиша включения/выключения питания; слева нет ничего; сверху – слот с модулями под SIM-карты и карту памяти. Кстати, что приятно – пользователь может вставить две SIM-карты и отдельно накопитель. Это плюс. Здесь же рядом микрофон шумоподавления.

Снизу – порт USB Type-C, разъем 3,5 мм плюс несколько строк технических данных.

Отдельного динамика громкой связи нет, а все функции (входящий звонок + озвучивание того или иного контента) возложены на разговорный. Скажу сразу – замечаний к качеству звука у меня не было.

Дисплей

Moto Z2 Play обладает 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD и super AMOLED  матрицей в основе. Последняя на деле способна на широкие углы обзора как по вертикали, так и горизонтали. Приятно, что даже при максимальных наклонах не наблюдается отклонение оттенков.

Интересной особенностью здесь стоит назвать функцию Active Display. Она умеет выводить часы и уведомления на экран в черно-белом режиме. С точки зрения экономии заряда, да и юзабилити в целом выглядит удобно.

Качество картинки мне понравилось, в том числе и во время попадания на панель солнца, проблем с читаемостью нет.

Олеофобное покрытие здесь есть, и оно хорошее.

Чувствительность экрана вопросов не вызвала.

Из соответствующего подменю настроек доступна возможность ручной и автоматической регулировки яркости, выбор обоев, настройка тайм-аута спящего режима и пр.

Память и возможность расширения

У Moto Z2 Play 64 ГБ встроенной памяти. Однако пользователю доступно чуть меньше 50 ГБ, что также вполне пристойно.

Возможность расширения предусмотрена, и об этом уже говорилось выше. К сказанному добавлю лишь то, что пользователь может вставить карту максимальным объемом 2 ТБ.

Аккумулятор и автономность

Емкость встроенного аккумулятора – 3000 мА·ч, чего лично мне хватало на полноценный рабочий день активного использования. Я много звонил, частенько фотографировал, отписывал в социальные сети и отвечал на письма, делал заметки и даже умудрялся поиграть во время дороги на работу и обратно. Словом, не экономил. По итогам до вечера мы «доживали» с 10-15%. На мой взгляд, результат вполне неплохой.

Поддержка быстрой зарядки предусмотрена. На полный цикл вам понадобится примерно полтора часа.

Операционная система

Работает Moto Z2 Play под управлением Android 7.1.1 без каких-либо программных оболочек.

Из числа предустановленных приложений «на борту» стоит только отметить фирменные от Google, а еще приложение Moto. В последнем реализована возможность запуска камеры и фонарика при помощи жестов, включение режима «не беспокоить» и пр.

«Железо» и беспроводные модули

В качестве аппаратной платформы «под капотом» 8-ядерный Snapdragon 626, тактовая частота которого до 2,2 ГГц. Объем оперативной памяти – 4 ГБ.

Кроме того, здесь графика Adreno 506. Касательно беспроводных модулей учтено все, что нужно, как говорится, для жизни в большом городе: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2, GPS и NFC. Кроме того, отмечается также поддержка 4G LTE (Cat 6), что ввиду последних событий на рынке телекоммуникаций Украины определенный вес уже начинает иметь.

Производительность

В этом плане впечатления положительные. Шустрый «чистый» Android, комфортный и быстрый переход по подменю, запуск приложений, в том числе и «тяжелых» – все это не вызывало у системы никаких сложностей.

Поиграть в ресурсоемкие игры по типу моего любимого Real Racing 3 на высоких настройках графики я также смог.

Камеры

Основная камера смартфона – 12 Мп, а фронтальная – 5 Мп. Обе, как уже отмечалось, с двойными 2-цветными вспышками.

Интерфейс приложения камеры довольно прост, что лично мне даже понравилось.

А вот качество контента по большому счету будет зависеть от освещенности объекта съемки – чем слабее свет, тем больше зернистость.

С фокусировкой в автоматическом режиме все довольно быстро, а вот в тех же режимах HDR или Auto-HDR заметны небольшие раздумья.

– тестовое видео

– тестовое фото

Вместо выводов

Что ж, Moto Z2 Play – интересное предложение для сравнительно требовательных к производительности смартфонов пользователей, которые, впрочем, где-то в чем-то чуточку готовы уступить (к примеру, средние возможности камеры), но в целом хотят использовать аппарат по максимуму.

Кроме того, такие пользователи любят экспериментировать с дизайном своего мобильного «питомца» и не обходят стороной различные новомодные «примочки», как-то модули MotoMods, о которых мы поговорим в одном из следующих обзоров и панели Shell.

Если не принимать во внимание отмеченные выше аксессуары, конкурентов у этой модели немало. Это и ZTE Axon 7, у которого мощнее процессор, и Honor 9, также с клевым дизайном и двойной камерой, да и многие другие. Таким образом, именно отмеченные выше аксессуары – то, чем будет привлекать Z2 Play своего покупателя.

Ориентировочная стоимость: 12900 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Motorola в Украине

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я